Ce livre n'est pas le premier que je lis de cet auteur mais il est parmi l'un des meilleurs. Je reprocherais malgré tout les répétitions.. Arto Paasilinna aime les roadmovies. Son oeuvre en est farcie, que ce soit le "Lièvre de Vatanen", "l'étranger serviteur du Pasteur" ou "Les petits suicides entre amis", on retrouve toujours chez l'auteur cette envie de mettre les voiles, le plus loin possible, de la manière la plus déjantée qui soit et accompagné ou croisant des personnages farfelues héros de situations toutes plus rocambolesques les unes que les autres. Il traite ses oeuvres avec le même cynisme, cet humour noir typiquement finlandais, donc propre á lui même.
Deux hommes ratent leur suicide et ensemble, ils décident de monter une association réunissant d'autres personnes souhaitant en finir avec la vie. Ils réunissent des fonds, achètent un superbe car de tourisme flambant et partent chercher les désespérés. Au cour de leur périple, ces suicidés reprennent peu à peu gout à la vie, deviennent facétieux. La vie, ils finissent par la croquer à belles dents. Ils en profitent à 200 % de ce qu'il leur reste à vivre, et lorsque l'échéance finale approche, ils se rendent compte qu'ils ne sont pas si pressé que cela de mourrir