Piège pour un élu par François CONSTANT
"Piège pour un élu" (Ed. Le livre de poche n°37118) est un bon policier signé Ian RANKIN. Comme à son habitude, en compagnie de l'inspecteur John Rebus, RANKIN nous entraîne dans une histoire suffisamment complexe pour qu'on ne devine pas facilement le dénouement. Mais, au-delà du policier, ce livre est aussi un bon polar. En ce sens qu'il fait la part belle à une description des échanges sociaux, des travers, force et coups bas qui régissent le milieu dans lequel se déroule l'affaire. On prend plaisir à découvrir la psychologie des personnages, leurs forces, leurs faiblesses, leur fidélité et les trahisons à l'esprit de la 'meute', ce groupe d'amis qui s'est formé dans le passé et semble resté si marquant dans l'histoire de leurs présents.
Cerise sur le gâteau, d'un livre à l'autre, Ian RANKIN affine ses personnages récurrents. Une belle place est faite dans ce roman aux traits d'humour échangés entre les différents partenaires, complices ou concurrents, qui forment l'équipe policière chargée de l'enquête. Tout cela est plaisant!