Étant une (grande) fan des séries à la sauce américaine, je ne pouvais qu’adhérer à cette lecture.
Elle en ferait d’ailleurs une excellente, de série !
Résumons : vous prenez un petit groupe de personnes à la mémoire effacée, une petite « ville » cachée au fin fond du désert du Texas, coupée de tout contact extérieur et menée par un shérif énigmatique, un mystérieux Institut qui dirige tout ça de loin, un jeune enfant, et des agents de liaison froids et tatillons.
Vous mélangez bien tous les ingrédients, vous saupoudrez d’une série de meurtres logiquement inexplicables, vous ajouter une grosse pincée de personnages hauts en couleurs et aux réparties bien senties, une cuillère à soupe de gros secrets, et une franche rasade de mensonges encore plus gros. Portez à ébullition et…
Bienvenue à Caesura (surnommée Blind Town) !
Parmi les habitants, pas moyens de savoir qui est qui, même eux ne le savent pas. Mais la nature humaine est bien plus tenace que de simples souvenirs oubliés.
C’est pour cela que Blind Town se plie à 3 règles :
– Aucune visite. – Aucun contact. – Aucun retour.
Sauf que, tout le monde le sait, les règles sont faites pour être contournées.
Et la charmante petite bourgade va rapidement se transformer en village du Far-West nouvelle génération.
Là où les méchants sont très méchants, et les gentils pas réellement gentils.
Alors ici, quand l’ennui menace, ça complote, ça carbure au whisky et à la clope, et, accessoirement, ça dézingue à l’occasion.
Bref, vous l’aurez compris, pour nous pas moyen de s’ennuyer une seule minute avec ce roman !
L’écriture d’Adam Sternbetgh est dynamique, terriblement drôle, et diablement addictive.
Il adore de toute évidence faire tourner son lecteur en bourrique, et il le fait tellement bien que l’on en redemande !
Vous ferez des dizaines de suppositions qui s’avéreront fausses dès le chapitre suivant, et quand vous penserez ENFIN avoir tout compris, vous serez encore loin du compte !
En conclusion, en commençant ce livre, preparez-vous à être surpris, à être amusé, à ne plus savoir à qui vous fier, et surtout à être incapable à être incapable de le refermer avant la dernière des 419 pages, qui de toutes façons fileront beaucoup trop rapidement !
Un roman prenant, original, drôle, et au suspense omniprésent.
Un livre qu’il ne faut pas manquer ! Donc n’hésitez pas et foncez !
Blog les Lectures d'Anne-Sophie