Voilà quelques mois (ou années ?) que je voulais lire cette dystopie dont je n'ai pas toujours entendu que du bien. Alors rien de mieux que de le lire pour se faire son propre avis.
Contrairement à beaucoup de personnes de la blogosphère, j'ai beaucoup aimé cette histoire. Ce tome permet de bien découvrir la Société dans laquelle vit Cassia. C'est vrai que cette société décide de tout dans la vie de chaque personne : nourriture, emploi, époux, ... J'ai été horrifiée par cette société qui brule ou détruit les œuvres (livres, poèmes, tableaux, ...) qui ne font pas parti d'une liste. Cette société décide aussi de votre mort ! Bref, un univers parfaitement dystopique comme je les aime.
C'est sûr qu'il n'y a pas pas beaucoup d'action mais cela permet de bien connaitre notre héroïne et son quotidien. L'action, on la retrouve au niveau de l'évolution de sa relation avec Ky. Heureusement à la fin des révélations nous permettent d'avoir envie de lire la suite.
Au niveau des personnages, Cassy est une jeune femme attachante. Oui elle croit tout ce qu'on lui raconte, après tout normal lorsqu'on a grandi en entendant les mêmes choses. Mais elle assez intelligente pour voir les travers de la société dans laquelle elle vit. On peut facilement s'identifier à elle.
Je n'ai pas grand-chose à dire sur Xander à part qu'il est un super meilleur ami et qu'il est parfois jaloux. Je me suis particulièrement attaché à Ky. Il permet à Cassia de grandir et justement de voir les défauts de la société dans laquelle ils vivent.
J'ai donc beaucoup aimé cette histoire et je ne regrette pas de l'avoir lue. C'est avec plaisir que je lirai le prochain tome qui est déjà dans ma pile à lire.