Malgré sa brièveté, « Qu’est que les Lumières ? » est un texte formidable, universel et compte tenu des révolutions qui secouent actuellement le monde arabe d’une actualité brulante.
Écrit dans une époque bénie pour les sciences et le progrès, « Qu’est que les Lumières ? » ne pouvait être qu’un texte optimiste incitant les peuples à aller de l’avant dans la prise de pouvoir de leur liberté intellectuelle.
Porteur de valeurs de liberté, d’instruction et finalement de laïcité, « Qu’est que les lumières ? » est en ce sens profondément représentatif de la pensée dominante occidentale en ce quelle a pu avoir de plus noble ou de plus utopique.
Aujourd’hui à mon sens, l’Occident repu est maintenu en catalepsie par le matraquage de la société de consommation, du matérialisme, de la télé réalité et de sports comme le football.
Sa mise sous tutelle est donc plus sournoise mais tout aussi redoutable.
Dans ces conditions, le texte de Kant incitant à l’éveil intellectuel n’en a que plus de puissance.
Plus d'informations sur ce lien :