Rendez-vous avec Rama par Lorhkan
(...) Alors certes, l’écriture d’Arthur C. Clarke n’est pas sans défaut non plus, le premier d’entre eux étant commun à des bien des auteurs de hard-SF : le style est assez sec, froid, et la psychologie des personnages n’est pas la préoccupation première de l’auteur. Il faut dire que le personnage principal du roman, c’est bel et bien Rama lui-même, objet si mystérieux, objet de fantasme, de convoitise, de crainte également, objet vieux de plusieurs dizaines, voire centaines de milliers d’années, et qui semble revenir à la vie, mais dans quel but ? Il aurait été tellement facile pour l’écrivain de pondre une histoire où le mystère cède sa place à une explication détaillée, où tous les tenants et les aboutissants sont explorés. Mais c’est tout ce mystère que Clarke a su maintenir tout au long du récit qui fait la force de “Rendez-vous avec Rama”. Comme au cinéma, moins on en dévoile, mieux ça fonctionne. C’est pleinement le cas ici, et on referme le roman, convaincu d’avoir vécu un grand moment, émerveillé par tant de mystères, réflechissant à la place de l’homme dans l’univers, voire à la petitesse de l’homme face à ce qui le dépasse complètement (le rapprochant en cela de “Stalker” des frères Strougatski).
Ce roman, qui a obtenu de nombreux prix (entre autres : Locus 1973, Hugo et Nebula 1974, soit les plus prestigieux) a connu plusieurs suites qui ont, elles, bien moins bonne presse. Sans doute est-il préférable de rester sur mon excellente impression. Superbe !