L'auteur livre un guide précieux, entre introspection et pragmatisme, pour réussir l’aventure de l’expatriation. Ce livre ne se contente pas de donner des conseils pratiques : il explore aussi les subtilités émotionnelles et culturelles du déracinement, ce qui en fait un ouvrage particulièrement riche pour ceux qui veulent s'expatrier.
J’ai apprécié la clarté des chapitres, chacun se concentrant sur une thématique clé : la préparation, l’adaptation, et même le retour souvent sous-estimé. L’autrice écrit avec une sincérité qui donne le sentiment d’être accompagnée par une mentor. Quelques anecdotes personnelles auraient pu rendre l’expérience encore plus immersive, mais cela n’enlève rien à l’efficacité globale du livre.
Pour quelqu’un comme moi, qui a déjà vécu plusieurs expatriations dans les DOM-TOM et des pays francophones, l’ouvrage reste intéressant, mais moins impactant.
C’est un must-have pour quiconque envisage de franchir les frontières pour la première fois, que ce soit pour un court séjour ou un changement de vie radical.