C'était mon premier livre de Gemmell, depuis j'ai dévoré les 40 autres !
C'est bien simple j'ai fini les 4 tomes en une semaine !
Rigante c'est une histoire de fantasy "classique" qui se déroule sur quasiment un millénaire avec un grand saut de 800 ans entre le tome 2 et 3. Il y a tout ce que le fans d'héroïc fantasy est capable d'apprécier : des héros, des histoires d'amour, du courage, des armes, du sang, de la magie, des royaumes qui s'affrontent, des alliances et des trahisons.
David Gemmell est un maître du genre : il sait rendre ses personnages humains, attachants. On se reconnait en eux, on pourrait avoir les mêmes défauts, mais pas un dixième de leur courage !
Connavar et son fils Bane (si je me souviens bien) sont des personnages simples, appelés à une destinée héroïque et tragique. Mais le véritable pilier de cette saga c'est bien le grand Grymauch (euh ça s'écrit comme ça ??). Il nous fait un peu penser à Druss, une grande armoire à glace, mais doué d'une sensibilité extrême. Moi qui imagine plus souvent l'héroïc fantasy avec des armes blanches, j'ai été un peu choqué avec l'introduction d'armes à feu dans ce tome, mais au final ça n'en a rendu l'histoire que plus forte. Quant au tome quatre, je préfère vous laisser vous faire votre propre avis, j'ai été personnellement un peu déçu par rapport à un tome 3 si haletant !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.