Je le dis chaque fois que je le lis, mais Jean-Paul Dubois est pour moi l’un des auteurs français vivants les plus talentueux ; et ce sentiment se trouve encore renforcé au moment où je referme Si ce livre pouvait me rapprocher de toi. Malgré son titre filandreux, ce roman est, et c’est une habitude chez l’auteur toulousain, passionnant de bout en bout.
Si ce livre pouvait me rapprocher de toi ne déroge pas aux règles d'écritures de Jean-Paul Dubois et narre donc l'histoire d'un personnage désabusé qui se prénomme Paul. Comme souvent, ce dernier est toulousain mais l'intrigue se déroule en grande partie en Amérique du Nord, où le personnage part sur les traces de son défunt père. Là-bas, il apprendra un secret qui finira de l'ébranler et le poussera à commettre un acte irréfléchi. Comme à son habitude, Jean-Paul Dubois entraine le lecteur dans son univers singulier si plaisant, un univers désenchanté mais sublimé par une plume affilée qui n’en fini pas de me subjuguer. Les situations sont tout à la fois sombres et drôles, démontrant tout le talent de Jean-Paul Dubois pour magnifier ce qui est triste.