Je vous avoue ne pas être vraiment emballé quand je l'ai acheté, cependant, il faut avouer que sa couverture est juste magnifique et que les critiques sur la quatrième, notamment celle du télérama, ont grandement joué en faveur de mon achats.

Les romans d'aventure haletantes? Pas mon truc.

Et pourtant...
Quel livre!

Un impeccable roman d'aventures aux accents poétiques, un récit d'action empreint de sagesse et de philosophie, un texte d'une beauté rugueuse. TELERAMA

Nous somme transporté dans un monde ou l'enfance n'a plus lieu d'être, la jeune April le montre bien. Jeune fille mature et autonome, elle essaye d'encaisser son passer tant bien que mal. T
out en s'occupant de son jeune frère: Kid.

Kid, Kid, Kid....

Alors Kid est dans ce monde apocalyptique, la lumière, le seul reste d'innoncence enfantine, d'amour, d'espoir et de rêve.

Kid devient la petite étincelle de toutes personnes qu'il croise.

Le texte est bien d'une beauté rugueuse, brut.

On voit la misère le désespoir, l'amour et la folie.

L'amour et la folie, c'est ce qui guide le "grand méchant " de l'histoire. Le "grand méchant" pour ne pas en dire plus, est terrifiant, glaçant.

Surtout à cause de sa folie aussi jeune je pense, Darius, notre "grand méchant" est belle est bien fou d'amour pour April. Tellement fou, qu'il en vient à tuer pour la retrouver, c'est sur cette course poursuite attristante que se base l'intrigue de l'aventure;

L'enfance, l’innocence, n'a pas lieu d'être pour la plus part des personnages, à présent adultes et enfants se battent pour survivent.

Tuent, manipulent, saccagent.

Kid est la lumière, la magnifique lumière.

Ce livre nous met à terre, nous terrifie, nous plonge dans une transe.
C'est tout simplement splendide.

Ce n'est sans doute pas le premier roman d'aventure que j'aurais du lire, du à sa longueur et à sa profondeur, n'étant guère habitué à ce style, j'ai eu quelques moments d'ennuies vers le milieu. Rien de vraiment dérangeant.

Parlons maintenant des animaux, des animaux et kid.

Kid parle aux animaux, il communiquent avec eux d'une étrange façon, c'est beau, c'est magique

C'est touchant, oui, la place des animaux dans le livre est touchante.

Maîtrisé à la perfection, l'intrigue nous emmène sans problème dans l'histoire.
Quand à la poésie de ce texte, je me souviens être rester sans voix de longues minutes à la fin de la lecture de celui-ci.

Conclusion
Un livre qui nous fait prendre conscience de bien des choses, comme quoi l’innocence des enfants est précieuse par exemple ou que l'amour conduit à des actes fou. Un livre à lire en prenant son temps, sa fait mal, c'est pas toujours agréable à lire, je dirais pas que c'est un moment de détente. mais on sort de ce livre grandit, meilleur.
La fin? La fin est merveilleuse, elle vient ajouter la touche final de poésie à cette beauté que possède le texte.

Alors qu'attendez vous? Foncez!

Wonkachat

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

D'autres avis sur Sirius

Que dire...

Sirius est un livre de Stephane Servant de la maison d'édition rouergue, série épik. Sirius nous plonge dans l'univers d'April et son petite frère, Kid, dans un monde mourant Je vous avoue ne pas...

Ladythat

Critique de Sirius par Ladythat

Sirius est un roman post-apocalyptique qui s’adresse avant tout aux adolescents mais qui s’étend sans soucis à un lectorat adulte de part sa qualité narrative et son message profondément...

le 5 févr. 2018

Julie-Alice_Black

Brillant!

Je pourrai vous dire que Sirius est un des plus beaux livres que j’ai pu lire ces dernières années. Je pourrai vous dire que, pour un roman post-apocalyptique, il ne manque pas de beauté, c’est même...

le 24 oct. 2017

Feeling good
Wonkachat

Contre un moral en baisse

Trentenaire à la libido en feu, femme moderne et libre, mais s'ennuyant d'une vie sans histoire amoureuse et entourée d'amis en couple ? Ce livre est fait pour vous. Etant donné que cette situation...

le 3 juil. 2019

Tes mots sur mes lèvres

"Que l'on n'oublie pas"

Il y a des livres que l'on oublie très facilement et d'autres qui restent dans nos esprits, qui nous marquent. Je suis tombé par hasard sur "Tes mots sur mes lèvres", la couverture ne m'a pas...