Sous un ciel de marbre par Waen
L'histoire de la construction du Taj Mahal, pour Mumtaz Mahal. Excessivement romancé, mais excessivement bon.
Le livre relate des faits historiques avec l'histoire qu'ils auraient pu avoir. Si vous êtes friands de véracité, passez votre chemin. Si par contre, vous n'êtes pas fermés à une adaptation libre de l'histoire, dévorez !
Je ne vais rien dévoiler, à partir du moment où je ne cite que les faits historiques. J'ai pu apprécier le livre, tout en connaissant déjà l'histoire de la famille impériale.
Véracité :
La fille de l'empereur Shah Jahan, Jahanara vivra la construction du Taj Mahal que son père érige pour sa mère, Mumtaz Mahal. Elle sera aussi témoin de la folie de son frère Aurangzeb, avide de pouvoir. Elle verra son frère, Dara, se faire assassiner par Aurangzeb. Elle soutiendra son père, enfermé dans le Fort Rouge par son propre fils.
Liberté :
Jahanara tombera amoureuse d'Isa, mais sera mariée de force à un homme brutal. Et surtout, Sous un Ciel de Marbre imagine la vie de Jahanara après la prise du pouvoir par son frère. La vérité historique, elle, perd toute trace de Jahanara à partir de ce moment-là...