Parfois on prend un livre au hasard sur une étagère, et parfois, parfois, on a la chance de découvrir une merveilleuse pépite. C'est le cas de ce livre, éblouissant, à la plume accérée, qui dévoile les contrastes d'un Brésil contemporain, loin des clichés de Copacabana ou des buildings de Sao Paulo. Les dialogues y règnent en maître, naviguant entre humour, manifeste politique et humanité. Et l'histoire, très visuelle, a un petit quelque chose de "Tarentinesque".
Ici, malgré une vie de misère toute tracée, on continue de rêver : Pedro, le héros principal, est à mi chemin entre Don Quichotte et Marx. Et il entraîne à sa suite tout un petit monde en marge, employés corvéables à merci, habitants miséreux des favelas, ou jeunesse dorée en manque de repère. Pedro va gagner, va perdre, va grandir, mais il gardera toujours ses repères.
Les dernières pages sont à la fois époustouflantes, terribles, et pleines de lumière. Et l'histoire de la soupe est digne des plus belles paraboles !
Pour moi, un roman indispensable dans une bibliothèque, et pour tous les amoureux du Brésil. Et un formidable auteur à suivre.