The Sleeper and the Spindle par Lily_of_the_West
Très agréable lecture, déjà d'un point de vue esthétique. En effet, rien que l'aspect extérieur est assez attirant: une couverture dans une sorte de papier à demi opaque, décorée avec des fleurs et des ronces à l'encre noire, blanche et dorée, qui laisse voir par transparence un dessin style gravure d'une jeune fille endormie sur la première de couverture de l'album. Toutes les illustrations de l'oeuvre (il y en a beaucoup, parfois même sur deux pages, ce qui coupe l'histoire, augmente le suspense, et sont un régal pour les yeux) sont dans ce style: à l'encre, un peu comme une gravure, avec des remplissages dorés. Les expressions sont très parlantes. Je trouve même qu'elles renforcent la noirceur de l'histoire, parce qu'elles sont parfois un peu dérangeantes, mais vraiment passionnantes à la fois. On peut rester autant de temps sur une page de texte que sur une image, le temps de la décrypter, d'assimiler tous les petits détails... Tout ça avec une qualité de papier et d'édition remarquable, c'est vraiment un beau livre, qui se lit assez vite, un peu comme un BD finalement.
Quant à l'histoire... On connait le style de Gaiman, ici ça se rapproche assez de Stardust: on retrouve des éléments de conte de fée, mais plus sombres, plus réalistes, et du coup plus dérangeants. Le décor est posé, et les personnages doivent réussir à raisonner avec les règles d'un conte de fée.
J'ai trouvé les personnages sont très attachants. J'ai vraiment adoré celui de la reine, très forte, intelligente, dont l'expérience (assez pénible) lui apporte pouvoir/connaissance. Je trouve qu'il y a une vraie psychologie, une vraie logique dans l'histoire, et c'est très agréable. C'est aussi très surprenant: même si Gaiman reprend la base du conte de la belle au bois dormant, on se doute qu'il va changer des choses, on attend le "truc"... Et on n'est pas déçu! Dès le début, on est intrigué, on a envie de savoir la suite le plus vite possible, mais en même temps on prend le temps de savourer les magnifiques graphismes... D'où le suspense, qui ne tombe pas à plat, et le dénouement qui m'a bien satisfaite, personnellement!
Bref, je recommande cette oeuvre, si ce n'est de l'acheter, au moins de l'emprunter pour l'admirer! ;) Je la relirai avec plaisir, et je suis contente de l'avoir dans ma bibliothèque.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.