Trois narratrices, trois ballerines, toutes font partie de la prestigieuse école du Ballet de New York. Elles sont dans leur 7e année, une nouvelle vient d’arriver, mais les deux autres étaient déjà là lors du terrible drame survenu l’année précédente et celle en cours menace d’en connaître un nouveau. La danse est une passion dévorante pour elles et les pousse à faire des choses qui ne sont absolument pas raisonnables, voire carrément malsaines. On découvre ce qui pèse à chacune dans leur vie personnelle et la pression qu’elle ressente pour réussir, provoquant des coups bas parfois terribles.
C’est un monde fascinant. Même sans aimer la danse classique j’ai trouvé que les autrices, à travers elles, arrivaient à nous transmettre cette passion de la danse mais aussi l’exigence de cette discipline, l’ambiance des lieux et des relations humaines au sein du Ballet. On vibre et on a peur avec les danseuses. On ne s’attache pas forcément à toutes, loin de là, car certaines ont clairement le mauvais rôle, malgré des circonstances atténuantes elles font des crasses incroyables aux autres qui sont difficilement pardonnables. Je me suis laissée complètement happée par l’univers et par le suspense que distille le roman, même si parfois il y a quelques longueurs, des atermoiements sans fin de la part des personnages et un peu trop de mélodrame à mon goût.
Dès 14-15 ans.
Récit de vie
Thèmes : danse, harcèlement, amour, famille, pression
Sandra