Visuellement le livre est très plaisant.
C'est la raison pour laquelle j'ai quand même mis 2.
Les différents auteurs dans les meilleurs chapitres ne font que du verbiage, les autres donnent des informations contradictoires voire fausses sur l’œuvre elle même quand ils n'en viennent pas directement à critiquer voire presque insulter Tolkien lui même.
Il n'y a absolument rien d'utile à tirer de ce livre malheureusement.
Étant personnellement un grand fan de l'univers de Tolkien ainsi que passionné par les sciences, je ne peux qu'exprimer ma déception fasse à un travail aussi médiocre ressemblant dans les meilleurs moments à un exposé de collégien pressé.
Le fait d'avoir autant d'auteurs différents laisse jusqu'à la fin l'espoir de trouver quelques chose d’intéressant. Cet espoir est malheureusement déçus.
Je n'ai pas l'habitude d'écrire des critiques car je pense qu'il est important que chacun se fasse son propre avis et que l'appréciation d'une œuvre est clairement subjective.
Cependant dans le cas présent où les éléments scientifiques sont censé dominer l’œuvre, je ne peux rester silencieux devant le dégout et la déception que ce livre m'inspirent.
Qu"un univers aussi beau et complexe que celui crée par Tolkien, se trouve aussi mal analysé et interprété par des incompétents pédants est à mon sens insupportable.
D'autant plus quand on voit le prix de ce livre qui aurait gagné en qualité sans son texte car il n'est qu'un monument à la gloire du vide intellectuel .