« Tomber sept fois, se relever huit » est un livre courageux et intime sur une maladie terrible, mystérieuse même si connue depuis l’Antiquité sous le terme « Mélancholia ».
Pour autant Philippe Labro me paraît etre un privilégié.
En effet, c’est un homme entreprenant, créatif, combatif , n’ayant pas de problème financiers, évoluant dans un milieu ou il a l’habitude de côtoyer des hommes puissants et riches, soutenu enfin par une famille dévouée.
Il possédait donc à mes yeux beaucoup d’atouts pour stimuler les ultimes mécanismes de défense de son organisme auxquels il fait allusion.
Malheureusement tout le monde ne possède pas ces chances.
Dans les cas qui me sont proches l’aspect génétique était je pense prédominant, entraînant un mécanisme irrésistible que rien ne pouvait enrayer.
Les choses ne sont donc pas aussi simples, il n’y a pas que la dépression de Philippe Labro mais une multitudes d’autres un peu à la manière de cancers psychiques.
Je ne regrette néanmoins pas l’expérience et salue le courage de cet auteur.
Dernière remarque plus légère, comment un homme aussi amoureux de Chopin et de Schubert a t il pu écrire autant de chansons pour Johnny Hallyday ?
Cette pensée suffirait à elle seule à me plonger dans une dizaine d’années de dépression intense !
Critique complète :
Entrez une description du lien ici