5 mars 2024
Un meurtre a lieu dans un quartier cossu de Bristol. On suit les semaines précédant le meurtre, à travers le point de vue de plusieurs personnages du quartier.
J'ai eu beaucoup de mal à entrer dans le livre. Je ne voyais pas trop où l'auteur voulait en venir, les différents personnages n'étaient pas forcément attachants.
Après pas mal d'efforts, ça se débloque enfin : les personnages sont bien caractérisés, l'histoire se débloque, et c'est agréable et surprenant.
Finalement, je crois que le livre se limite à 3 points de vue différents, et chacun apporte quelque chose. Les autres personnages et les événements ne sont pas vus de la même façon, et ça sert bien l'histoire.
Jusqu'au bout, je pensais que le proviseur du collège était mort. Eh bien non, c'est sa femme la "victime" (elle l'a bien cherché).
Le livre nous entraine ainsi sur plusieurs fausses pistes. Ainsi, on pense à un moment que le proviseur est un immense connard. Et pas du tout. Il est certes hyper compétent professionnellement et très apprécié par les élèves et ses collègues, mais il est complètement perdu dans sa vie perso et incapable de voir l'admiration qu'il suscite.
Principal souci : dès l'évocation du suicide de la sœur d'un personnage, la fin apparait évidente, même s'il faut encore attendre pour tout démêler. Je craignais d'ailleurs un récit où plusieurs sous-récits se rejoignent magiquement, mais non, tout s'explique.
Une belle surprise malgré les difficultés initiales.