Il est par moment difficile de croire que ce roman ait été écrit en 1969 tant Philip K. Dick était visionnaire dans sa manière d'appréhender et d'imaginer un futur possible. Bien sûr l'histoire totalement irréelle et cauchemardesque d'Ubik ne nous laisse aucun doute: nous sommes dans une histoire fantastique mêlée de science-fiction. Mais j'ai été subjugué par la pertinence des descriptions de ce futur imaginé au milieu du siècle dernier.
Ubik est considéré comme un chef d'œuvre de la science-fiction et quelques chapitres suffisent à nous confirmer que nous avons affaire à roman unique. Au delà de l'histoire et des capacités de narrateur hors pair de K. Dick, celui-ci va dans un savant mélange, relativement complexe mais jamais indigeste, questionner notamment la nature de la réalité, la mort, la société de consommation ou encore la technologie. le texte est brillant et nous emmène dans un voyage aussi difficile à décrire qu'addictif.
Je suis d'avis de ne pas parler de l'histoire d'Ubik. Ubik se lit, Ubik se découvre, Ubik se vit. Et s'il est utilisé conformément aux indications, il n'y a absolument aucun danger.