Un aller pour Alger par Crocodile
Dans la série des bouquins photos de Raymon Depardon édités chez Points, je demande 'un aller pour Alger'. Edité (ou réédité) récemment, un aller pour Alger regroupe les photos du grand photographe relatives à l'Algérie, d'abord française, puis en guerre et finalement indépendante.
Les éléments qui rendent intéressantes les publications de la collection sont au rendez-vous: des photos, belles, intéressantes, les commentaires de Raymon Depardon (peu de détails techniques, plutôt des anecdotes, des remarques, des souvenirs... mais c'est toujours intéressant).
Le lecteur assiste en même temps que RD à l'évolution de l'Algérie, en passant par les négociations à Evian. Les photographies rendent réelle l'histoire, et permettent de mettre des images sur cette guerre déjà lointaine qu'était la guerre d'Algérie. Si ancienne mais déjà moderne, si loin mais toujours d'actualité, à mi-chemin entre un réalisme forcé et une nostalgie qu'alimentent les commentaires de l'auteur.
"Un Aller pour Alger" s'adresse à tous. Le photographe appréciera la proximité avec l'auteur; le journaliste l'immersion; le lecteur la gravité des instants historiques et le contact renoué avec une Algérie méconnue.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.