La chaconne de Bach est bien entendu une oeuvre immense, profonde et que je qualifierais même d'infinie tant les émotions qu'elle procure sont incroyables. Je parle d'émotions alors qu'ici on est à la limite du physique. Chaque accord, chaque note fait vibrer l'âme de l'auditeur. Un violon seul, un archet et quatre doigts qui créent cette musique : une singularité, un ovni merveilleux. On peine à croire que c'est un homme qui a composé cette oeuvre tant elle a quelque-chose d'incroyable qui dépasse l'humanité. On a affaire ici à une de ces oeuvres qui font la fierté et la grandeur de l'humanité.
L'interprétation de Heifetz est non moins merveilleuse. Comme toujours chez lui une technique parfaite et ici on sent l'émotion qui se dégage de lui. Comment certains en écoutant ça peuvent encore dire qu'il est froid dans son jeu ? Certes il ne fait pas de fioriture forcée sur chaque note mais il montre ici la chaconne dans son ensemble, il lie tout d'une façon merveilleuse sans créer aucun détachement entre les passages du mouvement.
Certes les puristes du baroque pourraient lui reproché certaines choses comme la répétition de l'accord au début de la chaconne mais ça sonne si bien avec lui.
Bref une oeuvre parfaite avec une interprétation parfaite : c'est parfait.
PS : c'est vraiment mal fait le "classique" sur sens critique.