Nonsensico-surréaliste, le texte de Monkberry Moon Delight prend tout naturellement place parmi ces défis malicieux qu’adressaient les Beatles aux fans avides de significations cachées ou d’indices autobiographiques. John s’en était fait une spécialité provocatrice, sans toutefois jamais se résoudre à « dire des bêtises » sur toute la ligne (il brouillait le signal dans une surabondance de bruit, et que celui qui a des oreilles entende).

Le « nonsense » peut prendre bien des voies et formes, mais il n’est pas, à la base, l’absence de sens. Dans la langue courante, il signifie « bêtises, inepties », et par extension « logique défectueuse ». C’est en fait une disqualification par la raison de tout ce qui lui échappe, de l’expression enfantine aux vastes territoires de la vie inconsciente. S’en réclamer en littérature (comme le fit Edward Lear), c’est, à l’image des punks, ériger une insulte en fierté. Et c’est Paul, avec son innocence ludique, qui nous a offert le plus délectable et le plus pur en matière de nonsense.

D’abord Paul, il est pas chien, il donne aux fans ce qu’ils veulent, suffit de se renseigner (alors que John, tiens, fume). Et ce, d’autant plus volontiers que celui qui a des oreilles n’entendra pas grand-chose. « Quand mes enfants étaient petits, ils appelaient le lait ‘moine’ (milk / monk), pour qui sait quelle raison. Et je trouve ça magique, cette façon qu’ont les enfants de trouver aux choses des noms qui sont mieux que les vrais. Alors, avec Linda, on disait toujours ‘moine’ pour ‘lait’, et le Délice du Moine aux Baies de Lune est devenu une boisson, un peu comme Love Potion No. 9 (1). C’est un milk shake imaginaire. » (du site The Beatles Bible (Not Quite As Popular As Jesus Christ) )

Mais le coup de génie de Monkberry Moon Delight, c’est d’avoir superposé une ambiance de film d’horreur à un jeu phonétique particulièrement inoffensif, avec musique angoissante et vocal halluciné, à l’instar de Little Richard, le rocker fou qui adorait brailler sa mère sur des textes qui n’en demandaient pas tant (et influence majeure de toujours pour Paul). Le milk shake génère alors un conte à part entière, avec ses aventures et ses dangers, au point que beaucoup entendaient Super fury pour Soup and puree dans le refrain. Et ça marche aussi ! « Le nonsense est, à sa façon unique, un monde de mots ayant pris vie, un monde dont la réalité s’auto-définit sur des bases presque entièrement linguistiques. Les mots y exercent un pouvoir créateur proche de celui qui est attribué au langage dans les cultures primitives. » (Lisa Ede, dans An Introduction to the Nonsense Literature of Edward Lear and Lewis Carroll)

Donc j’étais là, dans le grenier, un piano enfoncé dans le nez,
Et le vent jouait une terrifiante cantate (cantate, cantate)
Fissuré et endolori par un coup de tuyau d’arrosage
Et l’horrible son de la tomate (tomate, tomate)

Ketchup ! Soupe et purée
Ketchup, soupe et purée
Pas distancer,
Pas distancer !

Quand une cacophonie de rats eut réveillé
Mes nerfs, mes veines et ma vigueur,
Mon piano dans un élan franc et massif
Tenta de répéter son refrain
Donc j’étais là, l’estomac noué,
Sans pouvoir détacher mes yeux révulsés
Du spectacle de deux mômes cachés dans un tonneau
Savourant des Délices du Moine aux Baies de Lune

Délice du Moine aux Baies de Lune

Alors je sais bien que mon bananier est plus vieux que la moyenne,
Et que mes cheveux sont un fouillis de Berettas (Berettas, Berettas)
Mais maintenant que j’ai cédé mon pyjama à Billy Budapest,
Je ne saisis pas l’idée générale de ta lettre (ta lettre, ta lettre)

Sauce qui peut ! Chats et chatons,
Sauce qui peut ! Chats et chatons,
Pas distancer,
Pas distancer !

Ils savouraient des Délices du Moine aux Baies de Lune

Goûtes-en donc, mon chou !
C’est quoi ?
Du Délice du Moine aux Baies de Lune
Délice du Moine aux Baies de Lune

(1) Standard de Leiber / Stoller, popularisé en Angleterre par les Searchers au temps du Merseybeat, et contant la triste histoire d’un pauvre homme qui tombe amoureux de tout le monde après absorption d’un philtre d’amour, jusqu’à ce qu’un flic qu’il vient d’embrasser casse la fiole maudite.

OrangeApple

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Le Lagarde et Michard du rock : Paul McCartney

le 13 sept. 2020

9 commentaires

Whiplash

Le sens du martyre

(Attention, SPOILS en nombre vers la fin – inséparables de l’analyse) Terence Fletcher, c’est l’anti-John Keating. Il n’encourage pas l'épanouissement des personnalités, il les rabaisse, il...

le 17 mars 2017

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
OrangeApple

Ceci n’est pas une critique

When I was younger, so much younger than today, ma cousine, cinéphile distinguée mais pas vraiment versée dans l’art musical, m’a emmené voir Help !, le film. J’ai ri comme un bossu sans vraiment...

le 5 oct. 2016

Easy Rider

Darwinisme

S’il y a bien un argument que je trouve idiot et dont je n’use jamais contre une œuvre, c’est : « Elle a vieilli ». Elle est bien ou elle est pas bien, je l’aime ou je l’aime pas, si qu’on s’en fout...

le 3 sept. 2017