Je ne sais pas quelle mouche m'a piqué, j'ai eu envie de me refaire des chansons de Katerine.
Je fais partie de ces gens qui apprécient le personnage. Je l'ai découvert au début des années 2000 avec "Je vous emmerde", "Mon meilleur ami est un chien" ou "Poulet numéro 728 120" et je trouvais le chanteur rigolo alors. Avec 2005 et son "Robot après tout", il a vraiment eu une envolée.
J'avoue que je n'ai pas trop suivi les albums d'après, à l'exception de Magnum, qui ne m'a parlé que par touches.
C'est en écoutant une playlist sur Youtube que je suis tombé sur cette chanson de Brigitte Fontaine, avec donc Katerine en accompagnement, et je suis tombé sous le charme.
Ce n'était pas gagné! Fontaine m'exaspère tant elle chante mal, mais les textes de cette chanson et l'instrumental sont tellement forts que j'en fais volontiers abstraction.
La voix de Katrine est pour beaucoup dans mon affection, j'en viens à regretter qu'il ne fasse pas de chansons moins fantasques...
Ecrite aux lendemains de la victoire de Sarkozy en 2007, tout comme "Gagnants/Perdants" de Noir Désir, "Partir ou Rester" déplore donc le résultat de l'élection et pose la question de ce que les perdants des élections vont faire et devenir après ça.
Une chanson éminemment politique donc, mais simple et bien tournée.
Bien joué.
La reprise avec Olivia Ruiz est sympa également, mais l'instrumental est bien moins prenant et dramatique.