The Tourist
7.5
The Tourist

Morceau de Radiohead (1997)

"The Tourist" est la dernière piste de l'album "OK Computer" de Radiohead, sorti en 1997. La chanson se distingue par son ton calme et contemplatif, en contraste avec l'intensité émotionnelle qui caractérise le reste de l'album.

Paroles :

Les paroles de "The Tourist" évoquent le thème du stress et de la vie moderne rapide. Thom Yorke, le chanteur de Radiohead, encourage l'auditeur à ralentir et à apprécier la vie, soulignant les dangers de la hâte et de la course perpétuelle. Les paroles font référence à l'idée d'être un "touriste" dans sa propre vie, manquant les moments importants en raison d'une hâte constante.

Musique :

Musicalement, la chanson est caractérisée par sa simplicité. Elle commence avec un arpège de guitare acoustique et comporte des arrangements minimalistes. L'atmosphère est paisible et introspective, en contraste avec les compositions plus complexes de l'album. La voix plaintive de Yorke complète l'ambiance contemplative de la chanson.

Structure :

"The Tourist" se déroule lentement, avec des variations subtiles dans l'instrumentation tout au long de la chanson. Contrairement à certaines chansons de l'album qui ont des structures plus complexes, celle-ci suit un schéma plus simple, mettant l'accent sur les paroles et l'émotion.

Signification :

La chanson est souvent interprétée comme une critique de la société moderne et de son obsession pour la rapidité, la compétition et la négligence des moments significatifs. La métaphore du "touriste" suggère une vie vécue en surface, sans une véritable connexion avec l'expérience.

Place dans l'album :

En tant que dernière piste de "OK Computer", "The Tourist" agit comme une conclusion méditative à l'ensemble de l'album. Après le tumulte émotionnel et musical des chansons précédentes, elle offre une clôture, invitant l'auditeur à réfléchir sur le message global de l'album.

En résumé, "The Tourist" de Radiohead est une pièce finale réfléchie et poignante qui offre une perspective introspective sur la vie moderne et ses défis. Son atmosphère calme et ses paroles évocatrices en font une conclusion mémorable pour l'album "OK Computer".

Laurent_Duverdi

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 5 janv. 2024

Aquaman

Sot piqué

Recette du jour : un brin de Conan le barbare, un chouïa de Choc des titans, une pincée de Petite Sirène, vous mélangez le tout en incorporant du Tron (en boite), de l'Indiana Jones, du Power...

le 24 avr. 2019

Deep Impact

Unique Impact

Je l'avais vu en salle au moment de sa sortie en 1998 (j'avais 18 ans alors) et je n'avais pas trop aimé. J'avais trouvé ça trop larmoyant. Je l'ai revu 20 ans après à la télé et, oh surprise, cette...

le 19 sept. 2018

The King of New York

Critique de The King of New York par Laurent Duverdier

"The King of New York" est un film de crime réalisé par Abel Ferrara, sorti en 1990. Il met en vedette Christopher Walken dans le rôle principal de Frank White, un chef de gang libéré de prison qui...

le 5 oct. 2023