Je commence à avoir l'habitude, tous les ans, on nous sort une "romance de salarymen" : Comme les lecteurs de mangas ont vieillis, ils tentent de créer des séries dans lesquels des gens tentent de trouver l'amour au travail au lieu de le trouver au lycée. On peut noter parmis celle-ci des séries comme Wotakoi ou My Senpai is Annoying
Ici, nous voici dans le monde des agences de voyages, où par une décision certainement illégale dans le droit du travail, une boite décide d'envoyer un de leur salarié de force, tenir une succursale en Alaska (ou en Sibérie si vous lisez le manga.) Rika et Takuya deux collègues qui ne semblent pas avoir plus d'affinités que ça, font croire qu'ils vont bientôt se marier entre eux afin d'échapper à la sentence
Le principe de base on le voit arriver dès le pilote : à force de cohabiter et de faire semblant d'être en couple, les deux personnages vont tomber petit à petit amoureux l'un de l'autre. Hélas passé quelques épisodes où ils apprennent à se connaitre, on sent venir une certaine lassitude dans le fait que les personnages passent leur temps à tourner autour du pot, d'autant plus qu'ils ne sont pas non plus des monstres de charisme : Takuya est assez timide tandis que Rika est assez stoïque, distante et est soumise à un syndrôme de l'imposteur assez sévère. (Même si ça amène à un de mes passages préféré de l'animé où elle se souvient de sa plus longue conversation avec un garçon au collège et qu'il s'agit d'une discussion de 30 secondes à la bibliothèque qui se résume par "ha tu lis un livre de géo, cool.")
Si la série ne brille pas par son originalité graphique, elle se suit bien, ce qui fait qu'on l'a continué un peu. Elle possède de bons personnages secondaires aussi (l'ami d'enfance de Takuya souffleuse de verre) et tout un épisode assez touchant sur un des collègues qui découvre qu'il plait à une femme avec laquelle il partage la même passion... épisode qui étrangement ne se fini pas bien.
Alors que je pensais que l'animé n'aurait pas de conclusion et demanderait au lecteur de finir l'histoire en lisant les 11 tomes du manga original.... il s'avère qu'il y a un dernier épisode qui conclue le tout, avec toutefois un élément abrupte et un peu téléphonée
(une collègue se dévoue pour partir en Alaska)
mais la toute fin est vraiment super mignonne
notamment lorsqu'elle montre les deux protagonistes enfin en couple qui découvrent la joie d'être avec quelqu'un qu'ils aiment et c'est ultra satisfaisant.
Du coup, si j'avais un peu hésiter à continuer cette série, finalement ça valait le coup.