Archer c'est un peu un retour sur investissement à rendements croissants...
L'animation ne donne pas particulièrement envie à première vue, le pitch semble éculé (la vie d'un agent secret)... Donc il faut franchir le pas, et regarder les 2 premiers épisodes. Et très très vite, on se rend compte du génie de cette série.
Archer mêle à merveille humour potache, épisodes high concept, et possède un véritable coeur: on sent que les auteurs, comme les acteurs, aiment leurs personnages, les relations qu'ils entretiennent et les traitent toujours avec bienveillance. Donc en plus de se bidonner sur des running gags qui parcourent plusieurs saisons, de s'émerveiller devant des échanges absolument hilarants à chaque épisode, on en vient également à être attendri par les aventures d'Archer (Sterling pour les intimes), Lana, Cyril, Ray, Mallory, Krieger, Pam & Sheryl.
C'est OSS 117 sous coke, c'est James Bond à son plus politiquement incorrect, le tout dans une humeur bon enfant qui ne prend rien au sérieux, si ce n'est les états d'âme de ses personnages.
Par exemple, les 3 plus grandes peurs de Sterling Archer sont: 1. Les alligators (ceux des US sont plus grands, mais les alligators chinois ont l'intérieur du ventre remplis de dents, donc c'est tout aussi dangereux), 2. Les crocodiles & 3. Les ruptures d'anévrisme, parce que ça peut arriver n'importe quand.
P.S. J'ai mis 9 parce que les dernières saisons sont un peu moins incroyables à mon goût (même si la volonté de varier les enjeux, époques et cadres me plaisent), mais vous pouvez plonger dans les 5 premières saisons de la série sans soucis.