J’adore les séries Netflix autour de l’univers Marvel. Du moins, je le pensais. La première saison de Daredevil était géniale, la seconde était encore mieux dans sa première partie, et voici enfin le temps de donner mon avis sur cette fameuse troisième saison, que j’attendais avec impatience et qui au final... Je sais pas.
Je pense qu’il est grand temps que Daredevil touche à sa fin. A moins d’avoir une quatrième saison béton, il serait préférable de songer à mettre un point final aux aventures de Matt Murdock. Non pas que la saison 3 soit mauvaise, loin de là. C’est juste que cette saison 3 oscille entre l’excellent sur certains épisodes, le correct sur d’autres épisodes et le passable sur son final, qui certes, te procure des sensations, mais qu’on se le dise, Daredevil a toujours eu des finals baclés, la saison 3 ne fais pas exception à la règle, et elle offre le pire final de la série.
Meme la saison 2, dans son second arc ninja, meme le final de cette seconde saison était mieux écrit que cette conclusion baclée qu’est le dernier épisode de la saison 3. Mais avant de m’épancher là dessus, revenons rapidement sur la saison.
On retrouve Matt après les événements de The Defenders. Il est démoli, à moitié sourd, et il a décidé de raccrocher le masque. Il se fait passer pour mort, il a perdu la foi, bref il est au fond du trou. Les trois premiers épisodes sont faits pour ça, pour montrer ce coté « Born again » du comics. C’est mou, ça parlote beaucoup, mais psychologiquement parlant, oui les personnages n’ont jamais été autant développés que dans la saison 3.
Du coté de Wilson Fisk, on assiste tout au long de la saison à sa résurgence, qui est parfaitement orchestrée. C’est parfois déroutant, parce que les ficelles sont vraiments grosses parfois, mais oui, Vincent d’onofrio est toujours aussi bon dans ce role. Néanmoins, je souhaite qu’on tourne la page du Caid, parce que son utilisation face à Daredevil est mal faite. Il n’y a qu’une seule confrontation entre Matt et Fisk, dans le grand final, et c’est baclé. Les personnages n’ont quasiment rien à se dire, ils se tapent juste dessus et meme si oui, c’est jouissif parce on sent la rage, la haine que les deux ressentent l’un pour l’autre, j’ai compris qu’il était temps que le Caid disparaisse de la série, parce que j’ai pas eu mon round 2 que j’atttendais entre les deux.
4 minutes de baston entre les deux sur 13 h de show, c’est du foutage de gueule. Alors certes oui, l’affrontement est plus psychologique, mais c’est une énorme déception, et j’ai eu l’impression d’avoir à la fin un wilson fisk qui se laisse battre volontairement. Je trouve ça nul, d’autant plus que le personnage retourne en prison à la fin, donc par pitié, ne nous refaites pas le coup une deuxième fois. Fisk dans le MCU, c’est terminé.
Parlons de l’autre grand méchant de cette saison, l’agent du fbi pointdexter aka Bullseye. C’est mi figue mi raisins, on a le droit à une réécriture totale du personnage, un agent du fbi borderline et psychopathe, expert dans les armes de lancer, qui va progressivement tombé sous la coupe du caid qui va l’utiliser pour se faire passer pour Daredevil et le faire passer pour l’ennemi public numéro 1. Mais je sais pas, le personnage est bizarre, oscillant entre le gros psychopathe et le mec pret à péter un cable parce que sa petite amie imaginaire est morte. Par contre rien à redire, c’est vraiment bullseye dans le sens ou il balance littéralement tout ce qu’il trouve pour tuer.
On a l’agent Ray Nadeem, un agent du fbi idéaliste qui va se retrouver dans le complot organisé par fisk malgré lui, et qui trouvera lui aussi une forme de rédemption,qui est vraiment le thème de la saison. On a soeur Maggie, la mère de Matt, qui est un personnage plutot intéressant, le retour de la copine de Fisk, Vanessa dans les deux derniers épisodes et Karen et Foggy seront vraiment dévelopés plus que dans les deux autres saisons et c’est bien.
C’est bien parce que honnetement, Daredevil, on me vendait un truc dark. Le mec subit pendant toute la saison, il fait pas grand chose pendant les premiers épisodes, il bouge enfin pendant l’épisode 4,5,6 puis on a un ENORME creux de 5 épisodes, boum une scène d’action, un creux de deux épisodes et une dernière scène d’action baclée, certes divertissante et violente à souhait mais c’est baclé.
Il faut vraiment arreter avec la parlote, parfois oui elle est nécessaire, mais la saison 3 de Daredevil, c’était le moment d’envoyer la sauce, de montrer un Daredevil ultra violent, ultra véner, qui est pret à tuer Wilson Fisk, meme si évidemment à la fin le mec se retient parce que olalala c’est pas très gentil de faire ça.
Et je trouve que Matt Murdock a trop retenu ses coups. Certes on a de belles bastons, l’épisode 4 est vraiment excellent, l’épisode 6, l’épisode 10 c’est top niveau baston et on a le final assez faiblard de la saison. Y a énormément d’incohérences dans cette saison, parce que on a perdu plein de temps à de la parlotte sur l’agent Ray Nadeem, alors que merde, Daredevil arrete de prendre des inititatives pendant quasiment 2 épisodes ( le 11 et le 12). Du coup forcément que le final est baclé.
Daredevil s’introduit ainsi ultra rapidement dans le Penthouse de wilson fisk, afin de lui gacher son mariage. Oui parfaitement, Daredevil pour se venger de Fisk, décide de lui ruiner sa réputation, son mariage et de le tabasser un peu au passage pour le remettre en prison.
Pendant toute la saison, on te fait miroiter que le mec est invincible, qu’il s’en sort toujours, qu’il a toujours une longueur d’avance sur DD et au final, le mec se fait défoncer en vingt minutes. Daredevil décide donc d’utiliser la folie de Bullseye contre Fisk. Fisk ayant fait assassiné la copine de Bullseye, ce dernier décide de le tuer à son mariage.
En fait j’ai pas trop compris les méthodes de Matt dans la série. Le mec n’est pas censé tuer de personnes, mais il va prendre littéralement plein de décisions à la con qui vont provoquer la mort de pleins de personnes. Et en plus à la fin, il revire totalement et décide d’épargner le caid, qui voulait se laisser tuer devant les yeux de Vanessa, car on sait pas trop pourquoi, elle a décidé que Daredevil était sympa.
Le mec fait donc un deal avec fisk, je laisse ta femme tranquille et tu laisse Karen et Foggy tranquille et puis tu retourne en prison, hein mon pote. Le mec accepte et retourne en prison. C’est baclé.
Alors oui, j’ai passé un bon moment devant la série, oui j’ai binge watch comme un porc en deux jours mais de grace, faites nous une bonne dernière saison 4 et mettez un point final aux aventures de DD, parce que si c’est pour nous pondre une saison qui oscille entre l’excellent ( épisode 4, 5,6,7,8,9,10), le correct ( 1,2,3,10,11,12) et le baclé/passable ( épisode 13), ce sera sans moi. J’ai adoré le début de marvel chez Netflix, mais j’ai l’impression que plus on avance, et plus ça se casse la gueule ( Luke cage est annulé, Iron fist est annulé).
Récapitulatif
Pts positifs
C’est sombre
C’est violent
Retour des épisodes concepts comme dans la s1
Quelques belles scènes de baston
Les personnages secondaires sont développés
Pts négatifs
La fin est baclée et rushée
Incohérences
Le rythme encore une fois
Bullseye moyen
C’est pas la claque que j’espèrais