Depuis quelques années nombre de créateurs se lancent dans le concept de tournage original.
"Mon garçon" ou "My son" pour son adaptation anglaise de Christian Carion, se base sur des dialogues et une histoire que les acteurs découvrent au fur et à mesure de la réalisation. Certains comme Soderbergh filment avec leur smartphone.
L'idée du "Plan-séquence unique n'est pas nouvelle. Elle est aussi parfois truquée ( Birdman...) et certains l'utilisent avec parcimonie et classe comme DE PALMA.
Ici, l'originalité vient du format: la série, ainsi que le postulat de départ, à savoir un meurtre potentiellement exécuté par un gosse de 13 ans...
Mais si l'enquête joue un rôle crucial dans la dramaturgie. Le propos principal est autre: découvrir ces êtres à la fois enfants, adultes et alien, je parle des adolescents...
Nous l'avons tous été, sauf si un gamin de 11 ans lit ma critique, mais les générations changent et chaque parent doit faire face, avec difficulté souvent, à cette phase de développement physique et mentale. Les codes évoluent et on sent bien que les parents, les encadrants et les flics, au fil des 4 épisodes, sont perturbés dans l'exercice de leur activité ou de leur éducation. Surtout les enquêteurs pour qui, un suspect de 13 reste à la marge.
L'enjeu de cette série est donc de faire découvrir avec beaucoup de justesse, la réalité et le monde de ces ados, souvent perdus. Et son parti-pris bouleversant de nous faire vivre le désespoir de la famille du jeune suspect, jamais celle de la victime, sublime l'ensemble.
Quand au fameux Plan-séquence, je le trouve parfaitement exécuté, avec des acteurs au diapason même si cela oblige à quelques longueurs. Comme quoi NETFLIX sait parfois proposer des fictions originales.