Ano Hi Mita Hana no Namae o Bokutachi wa Mada Shiranai que l'on renommera Ano Hana (bah oui vous me voyez écrire Ano Hi Mita Hana no Namae o Bokutachi wa Mada Shiranai à chaque fois ?) est un animé diffusé en 2011.
La série est centrée sur six personnages, amis d'enfance qu'un événement tragique va séparer.
Je ne vais pas vous raconter en détail l'histoire, si vous voulez un résumé il en existe des tonnes et facilement trouvables sur internent.
Non parlons de quoi traite vraiment la série : Les conséquences d'un drame.
C'est durant onze épisodes que Ano Hana va s'évertuer à nous représenter l'impact ainsi que les conséquences qui découlent de la disparition d'un être cher et cela en commençant par la fin. Puisque durant onze épisodes nous spectateurs allons pouvoir suivre les conséquences engendrées, le présent des personnages et lentement faire marche arrière et découvrir un peu plus à chaque épisode comment nos six personnages en sont arrivés là.
Ano Hana c'est aussi et surtout une façon de représenter le deuil et les différentes voies empruntées pour y arriver et ce, même des années après.
Ano Hi Mita Hana no Namae o Bokutachi wa Mada Shiranai c'est finalement l'acceptation de soi, c'est accepter que les choses sont ainsi faites mais aussi que le remord, la colère, le déni et la dépression sont des sentiments naturels et qu'il faut pour aller de l'avant, tout simplement accepter ces émotions.
Il est dit « À l'annonce de sa propre mort, c'est au deuil de sa propre existence qu'il faut faire face. » et Ano Hana en est la pure représentation.