Critique de Apocalypse: La Première Guerre Mondiale.
A l'occasion du Centenaire de la Première Guerre Mondiale, France 2 diffuse un documentaire, "Apocalypse: la Première Guerre Mondiale", réalisé par Daniel Costelle et Isabelle Clarke. Narré par Mathieu Kassovitz, ce reportage en 5 parties a nécessité un immense travail de reconstitution. En effet, il a été réalisé à partir de plus de 500 heures d'archives cinématographiques, inédites pour la plupart, qui ont été restaurées puis colorisées. Pourquoi avoir reconstitué de tels documents ? Selon les réalisateurs (comme j'ai vu dans une interview), le but de la mise en couleur de ces archives est de s'adresser à une plus grande partie de spectateurs, en interpellant également les plus jeunes; le fait que les vidéos soient en couleur est une manière de rendre le sujet plus attirant à leurs yeux. Ce documentaire relate les grands évènements de cette guerre, des éléments déclencheurs au traité de paix. Un documentaire exceptionnel, plus qu'important, il est nécessaire et j'ai même envie de dire qu'il est à voir absolument car cela fait partie du travail de mémoire. C'est un chapitre de l'Histoire qu'il ne faut pas oublier.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.