De Berserk, je n'ai pas le manga. Et je pense que je ne le lirai jamais vu le décès prématuré de son auteur, Miura, à 54 ans. Même si son assistant a tenu des propos rassurants quant à voir un jour une finalité à l'histoire de Guts et Griffith.
J'ai quand même tenté l'animé. Au niveau des dessins, c'est franchement bien foutu dans l'ensemble. En fait, j'ai beaucoup plus aimé les dessins incrustés, non-animés justement qui rendent à mon sens bien plus justice au travail de Miura.
Au niveau de l'histoire, ça alterne entre des épisodes vraiment très bons, parvenant justement à insuffler pas mal de souffle épique mais aussi d'élan dramatique sans tomber dans une exagération malvenue comme ce sera le cas justement dans certains épisodes.
Je vais pas me cacher que la tournure des derniers épisodes ne m'a pas nécessairement plu voire convaincu. Dans l'ensemble également, j'ai l'impression que l'animé touchera beaucoup plus facilement un public adolescent.
Mais ça a suffisamment de qualités pour qu'on ne passe pas un mauvais moment devant cet animé, servi notamment par une musique de qualité de Susumu Hirasawa.