Certains se sont amusés à relever les anachronismes, c'est vrai que certains font sourire comme la carte de l'Europe où l'on figure la France de 1492 avec la Corse, le Comté de Nice et la Savoie… Mais est-ce si important ? D'autres chipotent sur l'historicité, quelle affaire ! Disons que c'est une série inspirée par l'histoire des Borgia et point barre. L'important n'est pas là. Il se trouve que connaissant ce chapitre de l'histoire des papes, je suis sans doute mal placé pour juger cette série, puisqu'elle ne me surprendrait que peu. Oliver Hirschbiegel l'un des principaux réalisateur de la série a réalisa "La chute", comme film sans surprise, et sans personnages positifs ça se pose là, et pourtant c'était très réussi. Alors qu'est-ce qui ne fonctionne pas dans Borgia ? Tout simplement la construction narrative : Une heure pour nous raconter un conclave et ses magouilles alors qu'on sait très bien comment ça va se terminer, moi j'appelle ça de la faiblesse narrative, et ne parlons pas des parlotes, et de la confusion, devant tant de protagonistes, il est nécessaire de prendre son temps pour les présenter, là il y en a trop et on s'y perd avec toutes ces familles tellement interchangeables qu'on se croirait au mercato. Si on y ajoute un montage catastrophique, des scènes de rues peu convaincantes, un casting masculin déficient (à l'exception de John Doman) et des séquences gores à dégueuler, et surtout, comble pour une série, on n'a à aucun moment envie de savoir la suite car les auteurs n'ont pas su rendre l'histoire intéressante.. On retiendra quand même la beauté de la distribution féminine et le comique involontaire de l'acteur jouant le rôle du maître de cérémonie.