Captain Tsubasa 2: Junior Youth Arc est la suite de Captain Tsubasa (2018). J’ai regardé entièrement l’animé en VOSTFR, en suivant chaque épisode en hebdomadaire.
L'histoire se concentre sur les aventures de Tsubasa Oozora et de ses amis lors du tournoi junior. Tsubasa, après ses exploits précédents, se retrouve confronté à de nouveaux défis et adversaires, élargissant ainsi son talent footballistique.
De manière générale, je trouve que cette deuxième saison est meilleure que la première saison, avec des enjeux plus élevés et une tension narrative accrue.
⚠ Pour ceux qui n'ont pas regardé cette partie ou que vous avez arrêtées avant et qui veulent le connaitre, veuillez à ne pas lire ce critique. Cette critique comporte des spoils. Je vous remercie. ⚠
Partie 1 : Italie-Japon
Ce premier match contre l'Italie est une véritable démonstration de la résilience et de la tactique japonaise. Dès le début, les Japonais se heurtent à Gino Hernandez, surnommé le Gardien parfait, dont la réputation n'est pas usurpée. Malgré leurs efforts initiaux, l'Italie prend l'avantage grâce à une défense solide et une offensive efficace. Mais le duo emblématique Tsubasa-Misaki parvient à égaliser grâce à un but difficilement arraché. En réponse, les Italiens ajustent leur stratégie, rendant chaque tentative japonaise de plus en plus laborieuse. Ce match met en lumière non seulement la qualité du football européen mais aussi la capacité du Japon à s'adapter et à persévérer face à des adversaires redoutables.
Partie 2 : Argentine-Japon
L'affrontement entre le Japon et l'Argentine est sans doute l'un des matchs les plus intenses du tournoi. Juan Diaz, avec son génie naturel, met à rude épreuve la défense japonaise. Le Japon, cependant, ne se laisse pas abattre et commence à revenir au score grâce à Hyuga. Les duels entre Tsubasa et Diaz deviennent des moments forts de la rencontre, chacun tentant de surpasser l'autre par des démonstrations de talent et de détermination. L'entrée de Misugi, le Prince des pelouses, dans les dernières minutes du jeu, change la donne, permettant au Japon de tenir bon et d'arracher la victoire. Ce match souligne le haut niveau du football sud-américain et la capacité des Japonais à s'élever à la hauteur des meilleurs.
Partie 3 : France-Japon (Demi-finale)
Le match contre la France, joué sur leur propre terrain, est une véritable match ! Dès le départ, Tsubasa montre l'exemple avec un exploit individuel. Cependant, l'expulsion de Soda réduit l'équipe japonaise à dix joueurs, compliquant la tâche. Malgré l'adversité, le Japon continue de lutter, et grâce à une tactique audacieuse, parvient à marquer des buts qui forcent la France à rester sur la défensive. Les confrontations entre Tsubasa et Elle Sid Pierre deviennent des moments clés, chaque camp cherchant à prendre l'avantage. La France, profitant de l'infériorité numérique des Japonais, se donne à fond, mais la ténacité et la stratégie japonaise leur permettent de tenir tête jusqu'aux tirs au but. Pierre, avec son calme et sa précision, rend chaque tir difficile pour le gardien nippon mais c'est finalement la volonté indomptable des Japonais qui les conduit en finale.
Partie 4 : Allemagne-Japon (Finale)
La finale contre l'Allemagne est l'ultime test pour l'équipe japonaise. L'Allemagne, avec des talents diversifiés et une défense presque invincible menée par Deuter Muller, est un adversaire de taille. Les efforts de Tsubasa et de ses coéquipiers semblent surhumains face à la muraille que représente Muller. La mi-temps arrive avec un score de 1-1, chaque équipe ayant montré ses forces. La bataille se poursuit, les Allemands cherchant à reprendre l'avantage avec Schneider et ses tirs foudroyants. Cependant, grâce aux enseignements de Roberto et à une stratégie impeccable, le Japon parvient à égaliser et même à prendre la tête. La fin du match est marquée par une intensité dramatique, chaque équipe tentant de marquer le but décisif. La victoire du Japon, arrachée dans les dernières minutes, est le résultat de leur persévérance, de leur ingéniosité et de leur esprit d'équipe.
Ce tournoi montrent non seulement le haut niveau du football européen et sud-américain comparé au niveau asiatique et japonais mais également la capacité des joueurs japonais à évoluer et à rivaliser avec les meilleurs. Les performances de joueurs européens et sud-américain comme Gino Hernandez, Juan Diaz, Alan Pascual, Elle Sid Pierre, Louis Napoléon, Deuter Muller, Karl-Heinz Schneider ont clairement mis l'équipe japonaise à l'épreuve mais ont aussi permis aux Japonais de démontrer leur progression et leur détermination. Cette saison est un témoignage du développement du football japonais et de leur place croissante sur la scène internationale.
L’animation et le chara-design sont toujours au top, offrant une expérience visuelle impressionnante. Les scènes de match sont toujours fluides et dynamiques, capturant l'essence intense des confrontations sur le terrain. Les expressions des personnages et les détails des mouvements ajoutent une profondeur appréciable à chaque épisode. Au niveau de la bande-son, j'aime beaucoup les openings, les endings et l'OST qui collent bien avec l'ambiance du tournoi. Bref, cette saison est toujours aussi plaisant et passionnant à suivre ! J'ai très hâte de voir ce que la prochaine saison me réserve !