Une belle série. Elle mérite tout le tapage autour. Documentée et respectueuse des faits, elle retrace la catastrophe de Tchernobyl en mettant en exergue les dangers des mensonges d'Etat. Ici l'horrifique ne repose pas donc sur des jumpscare mais sur le caractére réel de la catastrophe surajouté au fait que des dirigeants ont préféré protéger leurs institutions dans leur réputation plutôt que les populations (une pensée pour les victimes de Lubrizol !).
Elle a également la qualité d'être trés bien réalisée. Rendre la radioactivité est un challenge cinématographique ici relevé par des plans au ralenti et un habile travail sur la lumiére. Le tout est accompagné d'une bande-son remarquable qui restitue bien l'ambiance et joue sur le rythme des compteurs mesurant la radioactivité pour créer une tension et une musique inquiétante.
La série prend le temps de présenter les événements. Certains trouveront des longueurs mais à mon sens cela sert parfaitement la narration dans la mesure où à juste titre il est question d'une catastrophe où les dirigeants ont trop traîné à prendre des décisions pour protéger les populations.
Si je dois mettre un bémol c'est peut-être qu'il y a trop de narration annexe avec des histoires entre les personnages, notamment avec la femme du pompier. Cela ne gêne pas la narration mais rajoute du sentimentalisme qui allége peut-être au fond une narration qui accumule des faits et des situations complexes.
Difficile de défendre le nucléaire en tout cas aprés avoir vu cette série (et si cette série ne vous suffit pas il y a un probléme).