Une série danoise intéressante mais excentrique. Ces derniers temps, les séries nordiques s’invitent sur nos écrans. D’après le grand public, elles détrônent les séries américaines avec leur homologues anglo-saxonnes. Elles sont plus proche de nous par leur véracité.
Dicte est une journaliste criminelle proche de la 40 aine. à l’âge de 16 ans, elle met au monde un garçon, est chassée de chez elle par ses parents témoins de Jéhovah. Elle quitte sa ville natale Aarhus pour y revenir une fois reporter. Elle est toujours la lorsqu’un évènement se produit. Flanquée de sa fille adolescente en pleine crise, de son ex mari psychologue et de ses meilleures amies dont l’une ne fera pas partie de la saison 2 et l’autre se mettra en ménage avec son ex.
Au cours de ses aventures, elle se met en ménage avec son collègue se lie d’amitié avec le Commissaire Wagner.
Sa tenue et ses cheveux sont savamment négligée y compris lorsqu’elle est invitée. Elle est toujours la lorsqu’un évènement se produit et elle résout les énigmes avec ses copines et Wagner mais parfois, on se demande s’il n’est pas la pour la simple décoration tellement Dicte se débrouille pour obtenir les renseignements en utilisant sont relationnel. Du reste, comment es ce possible qu’au Danemark, même dans une ville de province, ils ’y ai qu’un seul Commissariat. On peut se poser la question .. Tous les épisodes ont une histoire qui se termine, mais le fil conducteur de la saison 1 est la recherche de Dicte, elle cherche son fils, elle le retrouve mais ce ne sont pas les retrouvailles qu’elle aurait espéré. Du reste, le garçon lui non plus ne fera pas partie de la saison 2.
Les aventures de Dicte se poursuivent sur la même lancée durant la saison 2. Sauf que cette fois ci, le fil conducteur sont les révélations que son père doit lui faire.. Des révélations capitales, mais hélas il est renversé par une migrante qui est mêlée à un traffic de diamants et dont la vie est menacée. Elle trouvera refuge chez Wagner qui pour elle transgresse la loi, car il tombe amoureux d’elle, mais bien sur ne sera pas inquiété. Wagner est accusé d’entrave á la justice, est emprisonné. On peut s’attendre á ce qu’un flic en prison en prenne pour son grade, mais non, il est protégé par un détenu qui l’apprécie car il fut un flic juste, tant mieux pour Wagner bien sur. La trame de la saison 2 est donc le démantèlement de ce réseau mais on met à jour la raison pour laquelle une migrante risque sa vie. Dans ce cas, la femme souhaitait acheter un passeport pour sa fille et son petit fils, tout 2 victimes d’un mari/père hyper violent. Le mari est arrêté, le réseau démantelé, la fille et le garçon sont hors de danger, Wagner est libéré et reprend ses fonction, seul la migrante meure.
Dicte surmonte les innombrables obstacles que sa mère érige pour l’empêcher d’avoir accès aux révélations de son père. Dicte apprend la vérité 2 mn avant la fin du dernier épisode de la saison 2 comme dans une chanson populaire… ”ton père n’est pas ton père mais ton père le sais pas… ”
Dicte est donc une bonne manière de passer le temps, sans casse tête. Les conflits familiaux vont et viennent, sa vie, son intérieur et un métier plus intéressant que la moyenne font que cette série fut plus appréciée des femmes que des hommes..