Introduction , avant j'écrivais présentation de l’œuvre et avant j'écrivais rien , c'est dingue nan ?
Moi Jérémy Raikou , m'engage à faire une critique un peu délirante sur ce fabuleux animé qu'est Excel saga , et à expliquer pourquoi c'est trop bien . Et je tiens à préciser que je n'écris pas du tout sous la contrainte , de peur que la société ACROSS m'élimine en envoyant leur meilleurs agents :p .
Excel saga est à la base un manga de Koshi Rikdo qui est adapté en série humoristique et parodique dans un format d'une saison de 26 épisodes ,réalisé par Shinichi Watanabe , aucun lien avec Shin'ichiro Watanabe ( cowboy bebop , samurai shamploo , space dandy ) , et on va se concentrer sur la version animée uniquement car c'est une critique de série ( logique ) mais aussi que le manga papier est introuvable pour nos européens . Alors c'est bien de balancer sa culture sur un truc en intro , mais excel saga sa donne quoi concrètement ?
Mais pourquoi tu met des titres maintenant ? Parce que c'est trop cool !
Excel saga raconte donc l'histoire d'une jeune fille nommé Excel qui après avoir obtenu son diplome est engagée par la société ACROSS qui veulent dominer le monde ! Mais malheureusement , Elle meurt dés le premier épisode et tout le reste de son aventure ne sont que des rêves des autres personnages ,FIN . Non sérieusement , la suite de l'histoire n'est pas un rêve :p mais Excel meurt bel et bien mais est ressuscitée par la volonté suprême de l'univers ( un trou noir avec des bras et une voix de femme en fait ) qui n'a rien à faire de ses journées que de ressusciter une fille débile . Cette dernière par rejoindre donc la fameuse société ACROSS dont le seul membre , Il Palazzo, une parodie d'un dictateur , veut conquérir le monde, mais comme il est pas doué , il se contente du Japon , mais comme il est encore moins doué, il se contente d'envahir la ville de F , la ou se situera principalement notre histoire . Le premier épisode pose la marque de fabrique de la série à savoir l'humour , l'humour et l'humour . Il Palazzo enverra Excel accomplir des missions dans plusieurs lieux de la ville et travaillera souvent comme employée intérimaire ( comme dans un chantier , dans une salle de bowling ou dans une école par exemple ) . Un épisode contient donc un thème bien précis qui correspond donc à l'essence même de la série : il s'agit d'une animation expérimentale .
Ce qui fait que l'humour qui y est introduit est lui aussi expérimentale voire inédit . Comme dit plus haut , chaque épisodes contient un thème précis ( action , aventure , science fiction , jeux de drague , sur les animaux , sur le sport etc etc ) et sera donc parodié et détourné de plusieurs manières que ce soit . Tout cela est rendu possible par l'auteur du manga originel Koshi Rikdo ( oui oui ^^ ) qui , et ce dés le début de la saga , permet au réal Shinichi Watanabe d'y apporter la liberté qu'il souhaite .
( « Moi, Koshi Rikdo m’engage par la présente à accorder une liberté totale à l’équipe responsable de l’adaptation animée de la série Excel Saga que j’ai créée, et à n'introduire ni plainte ni réclamation auprès de quiconque, quel que soit le produit final » Extrait de l'intro du premier épisode) . L'humour est réellement poilant et la série vraiment plaisante à suivre , mais je sens qu'on peut creuser encore plus !
Creusons encore plus !
Je trouve que ce qui fait la force de cet animé, ce n'est pas en soi son humour mais surtout son imprévisibilité ! Chaque épisode est une véritable surprise et même si on comprend de quoi on a affaire niveau humour, on ne sait jamais vraiment complétement comment ça va être détourné . Toutefois il ne faut pas oublier que c'est une série expérimentale , et chaque épisodes ne peuvent pas être poilant à chaque fois : La grande partie des épisodes m'ont bien fait rire , mais d'autres juste fais sourire ou d'autres que j'ai trouvé normal mais sans plus . L'humour et les thèmes choisi ne pourront faire mouche à chaque personne . Par exemple j'ai adoré les épisodes parodiant les films de science fiction , d'action , sur le bowling , les problèmes sociaux ou les animaux , entre autre , mais j'ai trouvé que certains épisodes comme les parodie de films d'horreur ou sur la montagne était sympa mais sans plus .
Toute ces parodies montrent mine de rien une bonne culture des créateurs de la série , on retrouve notamment des parodies de City Hunter , Albator , Cobra , Dragon Ball , Saint seiya , Sailor moon , Hokuto no Ken ou encore Gundam et d'autres trucs pour les mangas/japanimation ; Rambo , Alien , Robocop , Star wars , les dents de la mer ( vraiment toute petite référence mais je la prend en compte quand même ) pour les films .
En fait mis à part Excel , la volonté suprême et Il Palazzo ya pas d'autres persos ? Ya pas de messages caché ?C'est trop nul j'aime pas cet animé ouiin!
J'y venais justement ! Excel est l’héroïne de ce charment animé , elle est jeune , énergique et folle amoureuse du seigneur Il Palazzo... mais aussi très conne! Elle aura beau avoir toute la volonté du monde, elle aura du mal à accomplir ces missions à bien et échouera souvent ^^' ( mais on l'aime bien quand même Excel :3 ) . Notre héroïne sera accompagnée par Hayatt ( prononcez aie atte ) qui est une princesse qui vient de mars et qui est atteinte d'une étrange maladie qui fait qu'elle meurt autant de fois que Kenny dans South park ( et qu'elle ressuscite autant de fois aussi , et ce sans l'aide de la volonté suprême ! ) . La volonté suprême , parlons en ! ( coucou monsieur F :p ) Comme je l'ai dit dans le premier paragraphe il s'agit d'un trou noir avec des bras et une voix de femme qui peut tout faire : à savoir changer la réalité , et donc appuyer sur le bouton reset en quelque sorte ! Ce qui me tue c'est que les auteurs utilisent un Deus EX Machina , et ce dés le premier épisode ! La volonté reviendra de temps à autre pour régler quelques problèmes par ci par la et ce qui me tue encore plus c'est qu'elle est parfois utiliser pour des trucs vraiment stupide , comme attention spoiler :
Réparer une porte
Preuve du génie complétement débile et poilant des auteurs . Sinon en persos il ya aussi Il Palazzo qui veut donc conquérir la Terre tel Raoh , les 3 voisins de Excel dont l'un d'eux est tombé amoureux de Hyatt ( prononcez aie atte ) , rejoins plus tard par Misaki , une mercenaire et deux robots , Ropponmatsu I et Ropponmatsu II , toute deux créer par un professeur souffrant de lolita adicte ( donc un pédophile forcément :p ) . Tout ce beau monde sera transformé en power rangers pour protéger la ville de F , par le maire de la dite ville qui veut la défendre avec passion .
Mais les personnages les plus important sont Pedro Domingo , un immigré colombien qui meurt dés le premier épisode mais qui errera entre le monde des morts et celui des vivants , il suivra donc une histoire parallèle à Excel et Hyatt ( prononcez aie atte ) ; Nabeshin qui est le réalisateur de l'animé et qui fera des apparition trop cool à la Cobra/Nicky Larson/Hiruma , et bien sur Menchi qui est une chienne qu'Excel à recueilli et qui est la mascotte de l'animé mais aussi la ration de survie d'Excel !Bon et ya aussi les Puchu , des martiens mignon mais qui servent à rien .( chui bien content qu'excel les frappent ha ! )
Allez un ptit dernier paragraphe pour la route ? Ste plaaiiitt !
Je n'ai pas parler de la bande son mais elle est très sympa sans être marquante , mis à part l'opening et l'ending ( qui est sublime au passage ) . Et sinon , si je devrais résumer Excel saga en un seul mot : Bonheur . C'est un animé qui respire la joie de vivre , c'est complétement débile et sans raisons mais ça fait sourire , même les épisodes qui sont ptète pas très drôle . Je ne promet pas à travers ma critique qu'excel saga vous plaira forcément , mais il reste très amusant malgré tout ans son ensemble . Il remet en cause la façon dont on regarde les animés et ce qui nous plait vraiment dans ce genre de dessins animé en brisant le quatrième mur à chaque fois et en apportant un petit vent de fraicheur ( pas très grand quand même ) .
Conclusion : A quand même sa se finis cette critique! T'a raconté ton amour pour cet animé , et ce dans les larmes et le sang , mais tu as réussi !
Etape 1 : télécharger les épisodes d'Excel saga sur internet ou acheter le coffret des épisodes ( qui coute pas très cher ).
Etape 2 : Regardez les épisodes d'Excel saga , à la gloire d'Il Palazzo !
Etape 3 : Recommencer l'étape 1 puis la 2
Etape 4 : Conmptez le nombre de fois ou j'ai écrit '' Excel '' en comptant ce dernier !
Bonus : quelques OST
Opening