Avant FMP Fumofu, je considérais les mangas comme des trucs dessinés toujours pareils avec des codes répliqués et finalement sans grand intérêt.
Le seul machin du genre qui trouvait grâce à mes yeux était Akira - et uniquement parce que Glénat l'avait mis dans un format lisible pour le vieux con que je suis.
Et un jour - attention, moment zissizmaillelaïf' - alors que jouais au MMO 'Dark age of Camelot", Mooneheart, un des copains de l'époque, me trolle avec un truc du style "ouais toi Hala tu jures que pas les comics mais c'est parce que tu ne CONNAIS PAS les mangas!".
Je sais plus trop la réponse empoisonnée que je lui avais décroché dans le museau mais c'était aussi excessif qu'inadapté et comme je m'en étais rendu compte (pour une fois), je lui avais ensuite demandé de bien vouloir m'excuser.
Le copain Moon, pas rancunier, avait fait mieux : il m'avait envoyé les vidéos de FMP Fumofu (pardon, à l'époque on piratait tous...) avec comme seule injonction de regarder le bidule pour qu'on soit quitte.
Vingt ans plus tard, je m'en souviens encore : c'était le truc le plus génialement barré que j'avais jamais vu !
Blindé de références - dont une majorité inhérentes au monde du Manga et à coté desquelles j'étais totalement passé en première lecture - c'est la série qui a fait de moi un lecteur (un peu) moins con et enfin ouvert sur la nouveauté. C'est aussi ce que j'ai partagé avec mes deux fils dans la foulée afin qu'ils ne soient pas aussi nœuds que leur paternel.
Tous les 5/6 ans, je me refais la série - toujours avec le même plaisir coupable - et je n'ai jamais plus retrouvé quoi que ce soit d'équivalent depuis. Ça n'est pas faute d'avoir essayé vu que fidèle à moi même, après avoir craché sur les mangas, j'en ai consommé jusqu'à l'excès après.
Mais ce mélange de burlesque, de sensibilité touchante et de férocité sans limites est juste magique et inégalé.
Une putain de perle rare à découvrir si ça n'est pas déjà fait !!!