Regarder Games of thrones est une expérience unique ! Commencé le matin, juste pour voir à quoi ça ressemblait, j'ai passé ma journée à regarder lat série, c'est magique, on est complètement scotché, c'est une drogue, on veut la suite. La réalisation est collective, sans génie mais plus que correcte. L'une des idées fortes de la série est de jouer avec le faux échiquier politique comme dans la vraie vie, on ne sait jamais qui va tomber, qui va le faire tomber… ce qui fait que le suspense reste omniprésent. La direction d'acteurs est très bonne : notons une très belle méchante (Lena Headey), une reine blonde (Emilia Clarke) complètement allumée mais badass, un roitelet tête à claques et pas mal d'autre personnages haut en couleur dont le nain Peter Dinklage qui nous livre une prestation exceptionnelle, ainsi que quelques créatures de rêves qui quoiqu'en dise les pisse vinaigre participent joliment à l'ambiance. Jolie musique, générique de folie… Le seul défaut intrinsèque au format est une propension au bavardage, mais on pardonne aisément - 9/10 pour la saison 1
saison 2 : On reste toujours à un très haut niveau avec une interprétation remarquable, des décors fabuleux et un zeste d'érotisme, mais il y a vraiment un tas de monde et la confusion n'est jamais très loin (D'ailleurs Lena Headey dira deux fois dans un grand moment d'autodérision qu'il "y a décidément beaucoup de rois") La seconde critique que l'on peut faire est une certaine propension au bavardage, et on note aussi une photo parfois exagérément sombre. Sinon ça reste très inventif, très passionnant, à souligner le fabuleux épisode 9 réalisé par Neil Marshall, l'auteur de 'The descent". Et on est pressé de voir la saison suivante. 8/10
saison 3 : On est toujours très haut même si on peut déplorer quelques blablas dans les premiers épisodes. Moins confuse que la saison précédente on s'y retrouve mieux parmi la foison de personnages. A noter une Emila Clarke de plus merveilleuse. Les deux derniers épisodes sont les meilleurs, le 9ème en raison de sa sauvagerie inattendue et le 10ème en raison de la dernière scène avec Emilia Clarke. 9/10.
saison 4 :. Un vrai jeu de massacre et ce qui est bien avec ce genre de récit c'est qu'il est impossible de savoir qui va survivre ou pas. Des scènes spectaculaires, des coups de théâtres, des images magnifiques, de belles femmes mais hélas des blablas parfois un peu longuets. A signaler que l'épisode 9 réalisé par Neil Marshall, l'auteur de "The Descent" est presque entièrement consacré à la bataille entre les sauvageons et les défenseurs du mur, du grand spectacle. 9/10.
saison 5 : Et ça continue, des images splendides, des scènes hallucinantes, des acteurs impliqués (voir l'expiation de Lena Headey) Mais ce qui continue aussi, c'est le jeu de massacre défiant toute prévisibilité. A ce rythme-là il ne va plus rester personne ! 9/10
saison 6 :Il y a un critère qui démontre que cette saison démarre très mal, c'est que contrairement à ce qui se passait jusqu'alors, on n'est plus pressé de savoir la suite. L'histoire s'encombre de sous-intrigue, de personnages sortis de nulle part, on fait revivre les morts (une erreur récurrente dans les sagas) Quant à Arya Stark, je ne voudrais pas être méchant mais plus elle grandit moins ça va, et on ne comprend pas grand-chose à son rôle. Ajoutons qu'il faut se farcir Max Von Sidow aussi expressif qu'une sardine et que les six premières épisodes sont réalisés sans génie. Heureusement les quatre derniers épisodes relèvent considérablement le niveau avec la bataille des dragons et la bataille de Winterfell, une fin de saison grandiose. 7/10.
saison 7 : On sent la fatigue et il y a beaucoup de blabla, mais aussi de forts belles images et une jolie scène d'amour dans le premier épisode entre Missandei et le chef des immaculés. C'est dans le 7ème épisode que ça se barre en sucette : manifestement, les auteurs ne savent plus comment faire évoluer leur personnages et ont la très mauvaise idée d'inventer une facilité de scénario débile pour alimenter, supposons-nous, la saison suivante. 8/10.
saoson 8 Incohérences, invraisemblances et mépris du spectateur et insulte à l'intelligence sont les qualificatifs qui viennent à l'esprit après la vision de cette plaisanterie. D'une part le récit assume de la pire façon le mauvais lapin sorti de la fin de saison précédente, d'autre part comme il n'y a pas grand-chose à raconter on tire à la ligne de façon éhontée, ainsi les épisodes 1 et 2 nous montre les préparatifs de la bataille, la 3 nous montre ou du moins essaie de nous montrer la bataille dans une réalisation à la limite de la visibilité, L'épisode 4 nous montre la préparation de la bataille suivante et le 5 la bataille, particulièrement confuse et peu lisible, et parfois absurde (ainsi on entre dans la tour de la Reine super protégée comme dans un moulin, on nous assomme avec un duel d'une débilité incroyable entre le garde la reine et je ne sais plus qui. Quant au 6ème épisode, non seulement il est mal écrit et complètement incohérent mais on s'y ennuie ferme (s'ennuyer dans Games of Thrones, faut le faire quand même !). Et puis ce qui faisait le charme de la série, son incroyable imprévisibilité ne fonctionne plus.. On retiendra de cette mauvaise dernière saison le majestueux ballets des dragons au-dessus des paysage enneigés, ça au moins c'est joli ! 3/10
La série se maintenait pour moi à 9/10, la saison 8 fait tomber la moyenne globale à 8, Oublions cette saison calamiteuse et repensons aux bons moments que nous nous offert 7 saisons ;)