Série courte, seulement 4 épisodes, mais très bien réalisé et prenant. House of Saddam a le mérite de ne pas sombrer dans le manichéisme, à savoir faire de Saddam Hussein soit un tyran sanguinaire, soit un martyr.
Les acteurs sont convaincant, doué, la vf est de qualité également, mention spéciale bien évidemment à Yigal Naor qui crève l'écran, incarnant avec brio cette homme puissant et autoritaire, mais le doublage du talentueux Feodor Atkine y est également pour quelque chose dans cette prestation.
House of Saddam nous offre un Saddam Hussein très humain, avec ses défauts et ses vertus : Un homme amoureux de son pays, de son peuple, et très protecteur de ses enfants.Mais également un homme dévoré par la paranoïa qui, comme tout usurpateur, cherche à tout contrôler afin d'éviter d’être à son tour écarté du pouvoir.
On en apprend également, pour les plus jeunes comme moi ou bien les moins informé, l'histoire de l'Irak, la guerre Irak/Iran, le cassus belli de l'invasion du koweit ( on en donnerait presque raison à Saddam Hussein pour le coup. ) etc
On voit par ailleurs, mais cela n'engage que le simple athée que je suis, à quel point un pays du Moyen Orient peut devenir puissant et avancé socialement sans dirigeant musulman, ou en tout cas en limitant la religion à la sphère privé.
Je terminerai par le nombre d'épisode, 4, qui comme je l'ai dit au début de cette critique est très bien, tout y est, ça s’enchaîne sans temps mort et on est se retrouve plongé dans la lente descente aux enfers de Saddam Hussein et de sa famille.
Bon travail la BBC.