Peut-on juger une série dont on n'aurait vu qu'un seul épisode? Un livre dont on n'aurait lu qu'une seule page, un film dont on n'aurait vu que le générique?
J'ai du mal à croire que tous ceux qui notent cette série en ont vu ne serait-ce qu'un épisode en entier.
Car ce qui fait la médiocrité de cette série, ce n'est pas le montage d'un épisode en soi, lequel n'est ni meilleur ni pire que les Commissaire Moulin (y compris les vieux avec Guy Montagner), Navarro et globalement toutes les séries policières françaises et une grande partie des séries américaines.
Non, ce qui fait que cette série est médiocre c'est que chaque épisode est le clone du précédent et le moule du suivant : la même vie de famille dans la même pimpante maisonnette de banlieue, le même commissariat qui ne sent ni le vomi, ni les chaussettes sales, des bureaux un peu moins pimpants que dans les Experts mais quand même trop bien rangé, sans même une cannette de bière ou une bouteille de Label 5 qui sort des tiroirs, les mêmes flics archétypés (le brigadier timide et un peu con, le vieux loup, la minorité visible)...et surtout toujours le même genre d'histoires archi lisse : la pute au grand coeur, le dealer qui se repentit, le méchant russe...
Bref, ce qui fait que les séries policières spécial prime time sont si médiocres c'est qu'on peut regarder deux fois le même épisode et ne le réaliser qu'à la toute fin tant ils sont interchangeables.
Cependant, en soi le spectacle n'est pas si navrant. Je dirai même qu'un épisode de temps en temps ne peut pas faire de mal...mais que ces séries aient une durée de vie supérieure à la décennie et qu'un public conquis les regarde toutes les semaines, çà me navre, mais çà ne me navre pas plus pour Julie Lescaut que pour Les experts!