Après avoir vu les 12 épisodes, j'ai décidé de supprimer mon ancienne critique pour en faire une nouvelle plus travaillée et plus juste. Si vous n'avez pas vu les 12 épisodes, ne vous inquiétez pas, vous avez le temps de les regarder, je ne vais pas supprimer cette critique.
Introduction
Kiznaiver raconte l'histoire de 8 lycéens, tous très différents, qui se retrouvent liés par le système Kizna servant à partager leurs blessures entre eux. Le but de l'expérience étant que les 8 personnes tissent des liens pour devenir amis. Ainsi, si le système arrive à rapprocher des individus que tout oppose, alors une application au niveau mondial permettrait d'arrêter les guerres.
Développement
Je ne vais pas aborder la question que tout le monde se pose, "mais où est la police ?" car sinon on ne va nulle part et aussi par ce que tout le monde s'en fiche en fin de compte. Reprenons, l'introduction n'énonce pas clairement le but de l'histoire mais plutôt son contexte car le but est bien plus obscur. Honnêtement, je n'ai pas entièrement compris le but même après avoir vu tous les et je ne pense pas être idiot. Pour être plus claire, j'ai compris que la morale c'était qu'il fallait partager ses émotions avec ses amis, ne pas se renfermer sur soi même de peur d'être rejeté (moral qui est la même que kokoro connect, que je recommande). Quand je parle du but de l'anime, je sous-entends par là certains choix de l'histoire.
Avis très personnel
Je ne comprends pas pourquoi Katsuhira et Sonozaki existent ? Je parle dans un sens très large, je me doute bien que ce sont des personnages-clés de l'histoire mais sincèrement, les moments que j'ai le plus aimés dans l'anime sont les moments avec les autres personnages et pas ceux avec Katsuhira et Sonozaki. Au contraire, je trouve leur personnalité ennuyante et leur relation est bien trop particulière pour que je m'y intéresse. J'ai bien plus aimé les relations entre les autres personnages qui étaient bien plus compréhensives mais malheureusement pas assez exploitée à cause de Katsuhira et Sonozaki. J'ai quand même apprécié certaine de leurs scènes, celle où Katsuhira revoit ses anciens amis était poignante, la révélation sur la liaison des 2 était surprenante et le passé de Sonozaki assez touchant.
Conclusion
Je n'aime pas m'attarder, si vous voulez que je développe mon avis, laissez un commentaire, je réponds vite et toujours (en plus ça me fait plaisir, surtout si vous n'êtes pas de mon avis). Finalement, ce qui "sauve" l'anime, c'est sa réalisation irréprochable qui sublime chaque scène. L'happy end m'a plu (Tenga qui finit avec Chidori, YESSS) et je ne me suis pas ennuyé donc je le recommande.
Merci d'avoir lu jusqu'au bout.