J'ai découvert Shingeki no Kyojin à une époque où les scans en français n'en étaient qu'au chapitre 12. L'univers sombre et mystérieux, associé à cette quête inlassable de liberté, m'a immédiatement captivé. Dès le début, j'étais accroché, transporté par l'intensité de l'histoire et la profondeur des thèmes abordés. Pourtant, avec le temps, les chapitres se sont espacés, et l'attente pour chaque nouvel épisode est devenue plus longue...
Naturellement, j'ai fini par lâcher l'affaire, mais l'idée de connaître la fin ne m'a jamais quitté.
Dans un élan de motivation, j'ai décidé de rattraper les 25 épisodes qui me manquaient pour boucler la série, et je ne pourrais être plus ravi d'avoir persévéré.
La conclusion, bien que controversée, m'a laissé une très bonne impression. Je la trouve excellente, avec cette touche douce-amère qui correspond parfaitement au ton de l'œuvre. Les dialogues sont bien écrits, apportant une réelle profondeur à la fin de cette aventure épique. Tous semble se lier comme il faut et on pourrait même penser à des événements déjà calculés par l'auteur!
L'animation et les musiques de l'anime ont été un vrai régal pour les sens. Si j'avais été quelque peu déçu par la saison 2, la trouvant un peu trop "gamine", j'ai été agréablement surpris de voir que la série a su retrouver son sérieux et son ton sombre, ce qui a renforcé l'impact de l'histoire. Ce retour à une ambiance plus mature et plus grave a contribué à faire de L'Attaque des Titans une œuvre mémorable.
C'est une série que je recommanderais sans hésitation, même à ceux qui ne sont pas particulièrement friands de mangas.
Les thèmes universels de la liberté et de la survie y sont traités avec une telle efficacité que l'œuvre transcende son genre pour devenir une histoire puissante, capable de toucher un large public. Au final, L'Attaque des Titans reste pour moi une aventure inoubliable, une série qui, malgré les années et les attentes, a su me marquer profondément.