J'ai vu des centaines de films et tout autant de séries, j'ai lu d'innombrables livres, de bandes dessinées et franchement je n'ai jamais été grand fan de mangas... jusqu'à aujourd'hui. Et franchement, je le dis haut et fort: Attack on Titan est pour moi une oeuvre majeure des 7ème, 8ème et 9ème arts. Attack on Titan a ce truc en plus, cette touche de génie qui fait survoler cette production au dessus de la mêlée: un scénario d'une intelligence rare, d'une complexité inégalée, des personnages poignants, une histoire qui se regarde en totale immersion. Le dessin, magnifique de surcroît, disparaît rapidement pour faire place à l'histoire et nous emporte dans ce monde dystopique ou chaque évènement, chaque attitude soulève des questions et chaque révélation remet en question nos certitudes. Le génie de son créateur est d'avoir réfléchi et posé des éléments dans chaque case, et chaque frame de l'animé, une telle complexité oblige à revoir certains épisodes qui peuvent être lus sous un angle différent après certaines révélations digne de Game Of Thrones.Bien évidemment, l'image est magnifique, un travail d'orfèvre dans l'animation, et la musique n'a rien à envier aux plus grand compositeurs tel qu'Hans Zimmer. (l'ost de la saison 3 impressionnante) J'avais commencé à regarder la saison 1 sur Netflix en pleine nuit, et j'avais enchaîné les épisodes jusqu'au petit matin, j'attendais la saison 2 qui s'est révélée au delà de mes espérances. Et la saison 3 est montée à un niveau de qualité si stratosphérique que je me demande pourquoi cette animé n'est pas tout simplement le remplaçant de Game of Thrones ou d'une série équivalente dans l'esprit de milliers de sérievores. Car Attack on Titan est enchaînée à ses mangas, restreinte dans ses animes alors qu'elle mérite tellement plus. C'est une oeuvre qui devrait être libérée, exploser à un plus haut niveau. Il y a déjà eu un film live-action japonais complètement ridicule. Aujourd'hui la Warner produit une adaptation cinématographique. La Warner a de la matière d'une telle qualité qu'ils pourraient en faire un successeur d'Harry Potter ou de Game of Thrones en série. Ils sont demandeurs d'oeuvres originales afin de se démarquer de leurs concurrents, plutôt que de dépoussiérer d'anciennes séries ils devraient innover. BIen que je l'encense autant, je sais qu'AOT a quand même quelques défauts comme quelques japoniaiseries dans les dialogues et les attitudes, et la complexité de ses trames peut faire lâcher certaines personnes. Cette série animée est faite pour l'occident, à l'exception de Mikasa (qui vient d'une zone de l'est), chaque personnage est très occidentalisé, des noms pour le plus souvent allemand, des villes qui font plus penser à l'Alsace qu'une contrée lointaine. Attack on Titan est une série universelle majeure de la pop culture qui peut prétendre sa place au coté des Game of Thrones, du seigneur des annaux, des Star Wars, des Avengers. Et pour autant qu'un producteur avisé comprenne cette touche de génie qui ressort à chaque image de cette série animée, elle pourrait devenir bien plus que ça. Digne des meilleurs trhillers en terme de suspens.