7.9
L'Attaque des Titans

Anime (mangas) MBS (2013)

Voir la série

Si originalité n'est pas synonyme de qualité, qualité sans originalité est aussi synonyme de fadeur.

Shingeki no Kyojin est une bonne oeuvre, une très bonne oeuvre sur le plat, c'est a dire qu'elle répond a tout se que le viewer moyen demande, du suspence, une intrigue bien ficeler, des elements historique, des retournement de situation, du forshadowing et j'en passe, c'est une oeuvre qui est relativement bien écrite, pourvue d'une très bonne animation, ainsi qu'une bande sons pertinente vis a vis de l'univers, univers pourvue d'un bon background.

Mais, si SNK est un bonne anime, ce ne sera jamais un chef d'oeuvre.

Pourquoi me diriez vous ?

Car a mon sens un chef d'oeuvre n'est ni une bonne oeuvre objectivement, ni une oeuvre culte qui inspire sont médium ou le revolutionne, d'ailleurs, une mauvaise oeuvre peut tout a fait rentrée dans se cas de figure.

Pour moi un chef d'oeuvre, se doit de dépasser le cadre d'une oeuvre qui respecte a la lettre les "codes scenaristique" d'une bonne oeuvre litteraire.

Evidemment, faire preuve de qualité est essentielle a tout chef d'oeuvre mais pour moi le chef d'oeuvre va aux dela.

Et c'est justement la que pour moi entre en jeux l'originalité.

Et vous allez me dire "Rien n'est original." C'est se que l'on me sort toujours quand je parle d'originalité en litterature.

Et a cela je répondrais que la plus part des gens ont un sens erronnée de se qu'est l'originalité.

L'originalité n'est pas la différence thematique.

L'originalité c'est la différence dans la manière et dans le sens avec les quelles l'art traite les sujets.

Dire que rien n'est original car tout les sujets ont étais était traiter est juste, j'en convient, tant un sujet fait automatiquement échos a un autre quand il s'agit d'art.

En revanche me dire qu'il n'y'a qu'une seule façon de traiter d'un sujet m'apparait personnellement bien obtus d'esprit.

L'époque, les artistes, les conditions de travaille, l'environnement, la psychologie des artistes, leur personnalité, leur outils de travailles seront tant de paramètres a prendre en compte qui me feront a l'inverse dire plutôt que tout est original a un certain degrés.

La question n'est donc pas d'être original ou non de façon binaire mais jusqu'a quelle point une oeuvre nous apparait original ou non, a quelle point cette oeuvre est unique.

Et ma digression terminée je suis obligée de vous dire qu'SNK n'a rien mais alors rien d'original.

Et ceux même dans sont propre domaine, a savoir principalement le manga et l'animation.

SNK, c'est un mélange entre une deconstruction du shonen nekketsu, (Ce qui pour le coup est original en soit, la c'est plutôt dans la mise en forme que ça pèche)

Un anime de guerre. (Peux être le thème le plus usée en fiction.)

Particulièrement par rapport a la second guerre mondiale (Guerre la plus usée en fonction.)

Un anime post-apocalyptique avec des Titans qui on tout de l'appocalypse zombie typique excepter la taille et el famoso "Le vrai Monstre c'est l'être humain" que l'on retrouve dans tout les oeuvres du genre.

Se qui en tant que twist majeur de l'anime ne me laisse que foutrement blasée, puisque ce n'est pas un twist, tout l'anime va dans ce sens a un moins de ne pas savoir se que l'on regarde.

Et plus précisément en mélangent les genres SNK en vient a une oeuvre de chasse de demon/yokai/kaiju/zombie, qui sont des genres usée jusqu'a la moelle eux aussi avec des épées et des mouvement épic pour checker d'avantage la case shonen pour ensuite le deconstuire.

Bref le postulat de base n'est pas original, tant dans l'execution que dans les genres et thematiques, l'animation japonaise je suis désolée mais n'a absolument pas attendue les années 2000 pour que des humains se fasse bouffer par des creatures tantot burlesque et tantot creepy.

(Parasyte, Devilman, Evangelion... tu rajoute a ça tout les anime de Kaiju un peux Borderline des années 80-90 pas mal de manga avant gardiste dans la ligner de Devilman, dont fait partie Berserk, et tu remet une couche avec les shonen nekketsu chasseur de Demon des années 200 (D.Gray-man, Blue Exorcist, FMA, Soul Eater, Bleach, Yuu Yuu Hakusho)

Donc a moins que voir des blonds dans un anime et des maison européenne vous fasse exploser le cerveaux j'imagine qu'on est tout d'accord pour se dire que le postulat de base d'SNK n'a pas une once d'originalité. (Non Levi qui fait spiderman avec des épées ne me suffit pas pour trouver un truc original désoler.)

Et on en vient a la deuxième partie a savoir la déconstruction des genres précedemment cité.

Et la, bah je suis obligée de vous parler d'un truc qui s'appelle Evangelion, un anime de mecha sortie en 95, juste l'anime le plus vendue de toute les temps, qui est une deconstruction du genre mecha, de la quelle a peux près tout les anime/manga/visual novel/light novel de la terre s'ont plus ou moins inspirer deconstruction ou non.

Et c'est intéressant a noté car en gros "L'animation japonaise est inspirée de la deconstruction"

Et je vous parle de Evangelion mais Dragon Ball ou Devilman c'est pareille, et ça date. Devilman, c'est SNK dans les années 70.

Et ce n'est encore une fois ni la coupe de cheveux d'Armin, ni l'architecture européenne que l'on trouvais déjà en 70 également qui sauve la mise a SNK, j'en convient que cela puisse avoir un aspect rafraichissant quand on regarde que des ecchi Harem et encore car même High School DXD s'inspire pas mal de la culture occidental mais ça n'en reste pas moins pas original en conclusion.

Donc un premier soucis se pose qui est que certes jusque la les genres precedamment cité n'étais pas original mais deconstruire un genre est carrémment une des base fondamental de la culture populaire japonaise.

Donc quand tu viens en 2013-2009, et que tu ne propose pas mieux qu'un anime de 95 en terme de deconstruction je suis désolée mais ce n'est pas les maison allemandes, les bagettes de pains et l'abscence de cheveux violet qui vont me faire fremir.

Maintenant interessons nous de plus pres aux thematiques de l'oeuvre, car les genres c'est bien beaux mais comme je le disais se qui compte profondément c'est pour moi les thematiques qu'elle sois abstraites et ou subersive ou non, SNK prend le partie pris parler de la guerre de façon extrêmement clichée, interessante pour les personnes sans culture, mais clicher pour ceux et celles qui en ont.

SNK offre une vision juste et bien écrite de la thématique de guerre mais qui ne vole donc pas plus haute que cela, bon je pourrais vous en parlée en long en large et en travers mais en gros.

Deux blocs dont diviser sans qu'on ne le sache aux depart a cause d'une histoires de conflit entre les deux blocs. (Originalité 100)

Si jusqu'ici les protagonistes n'étais pas aux courant de cette dualité entre membres de leur propres especes et pensé se battre contre une autre, deux twist font alors leur apparitions.

"Les titans sont des humains" (Miskin, on savais pas)

Et "Il y'a en faite un monde plus grand que le précedant" (Alors cette tropes la aussi je commence en avoir marre, surtout que scenartistiquement parlant elle a pas incroyable, t'ajoute des terre sans les mentionner aux paravant bim Shinsekai.

Mais se qui est important ici c'est le regard des protagonistes sur ses revelation et leur reaction face a la cruauté humaine qui est... de faire une Lelouch/Light Yagami/Gendo Hikari/ dans Code Geass...?

Avec une faction qui essaiera de joindre les deux bout en mode "Tu a tuer mon pere mais soyons copain." (ça je veut bien mais c'est mal fait aussi malheureusement)

Par contre bon, si je veux voir Evangelion en 2013 je regarde Evangelion ?

Si je veut voir Code Geass en 2013 je regarde Code Geass ?

On parle beaucoup de Fairy Tail comme d'un mélange ehonté de tropes de différentes oeuvres sans vision propre mais avec SNK ont atteint des sommets.

En conclusion, malgré mon point de vue acerbe qui fera que la série ne depassera jamais le simple cadre du "passable" pour moi, SNK reste une très bonne oeuvre sur le plat, et je sais tout de même comprendre sont attrait pour la generation actuelle, de plus si l'on parle de la politique je la trouve dans l'air du temps.

Donc c'est une oeuvre que je recommande si vous voulez voir une bonne deconstruction et oeuvre d'action sans vous prendre la tête par contre si vous voulez vraiment remettre en question vos perspectives ou être touchée aux plus profond de vous même par l'identité artistique d'une oeuvre je vous conseille de passer votre chemin.

Chizuru-Homura

le 22 mai 2023

Chizuru-Homura

D'autres avis sur L'Attaque des Titans

drélium

Le long temps du Titan

L'univers dystopique de cet animé (/manga) est génial et donne envie d'être découvert même par un vieux comme moi, c'est dire. Ces titans dévoreurs de l'humanité sont nus, asexués avec des mâchoires...

le 31 déc. 2014

A_nice_bookosphere

Un anime au potentiel certain

C’est bien par hasard que j’ai commencé à regarder l’anime du manga le plus en vogue du moment j’ai nommé : l’Attaque des Titans. Tout d’abord, j’ai cherché à comprendre les raisons d’un tel succès...

le 14 oct. 2013

JulieFtis

A pas de géant...

(Attention je tente le concept de critique sans gros spoilers !) Après visionnage de la saison 1 et de ses deux arcs complets, je comprends tout le foin fait autour de cette série. Alors on avait...

le 26 févr. 2014