"Esprit critique", une certification bientôt sur votre CV

L’Esprit Critique est un collectif indépendant créé il y a deux ans par Alexis Bellas et Nathan Aubineau et qui s’est donné pour objectif de promouvoir l’esprit critique en animant une chaine pédagogique sur les réseaux sociaux. Avec 1 million d’abonnés et une récente campagne de financement participatif qui lui permis d’obtenir 1,8 millions d’euros sur les 50 000 demandés, le succès de l’entreprise est éclatant et témoigne de l’intérêt du public sur un sujet qu’on aurait pu croire de niche.

Ce succès, L’Esprit Critique le doit d’abord à des productions simples mais parfaitement calibrées : des vidéos en majorité très courtes sur un thème rhétorique ou politique, présentées par un Alexis qui cultive sa ressemblance avec Steve Carell en parsemant ses analyses d’un humour pince-sans-rire. Le cadre bienveillant et la voix posée d’Alexis entraîne d’autant plus facilement la sympathie que les sujets considérés ne prêtent guère à polémiques : tout le monde sera d’accord sur le caractère pernicieux des sophismes ainsi que sur les petits arrangements des politiques avec la vérité.

L’Esprit Critique a fait du format minimaliste TikTok sa marque de fabrique, ce qui lui permet de brasser une large audience mais impose aussi une limite sur la qualité de ses vulgarisations. Comment parler de la démagogie, du biais de négativité ou de l'Etat de droit en deux minutes ? Evidemment un tel format ne permet guère de dépasser le niveau de complexité d’une définition Wikipédia voire Larousse. Néanmoins si l’intention de L’Esprit Critique était de faire découvrir des idées nouvelles au grand public et de l’encourager à s’y intéresser, on ne pourrait que le féliciter.

Mais le succès de la chaîne semble avoir rebattu les cartes et fait pousser des ailes aux ambitions du collectif qui, après les capsules TikTok, souhaite désormais lancer une formation certifiante dispensable dans les écoles et présentable sur les CV. Je cite : « Cogito est un parcours en ligne de 18 heures qui vise à faire de l'esprit critique un socle commun pour tous. Il est conçu pour permettre aux jeunes d’acquérir des compétences fondamentales autour de cette pratique […] il sera, comme le TOEIC ou le TOEFL (deux tests pour l'anglais), une certification de compétences intellectuelles et humaines essentielles à faire apparaitre sur son CV face à une école ou une entreprise, qui atteste sa capacité à faire valoir sa pensée critique. » Chaque niveau de cette formation (trois prévus) coûtera environ 100€ pour les particuliers et 250€ par classe de Terminale.

En un sens l’intention est louable. Inculquer l’esprit critique à chaque futur citoyen devrait être une mission naturelle de l’éducation nationale. Mais peut-on acquérir une tournure d’esprit intellectuelle à travers une formation en ligne de quelques heures ? Bien évidemment non, pas plus qu’on ne peut l’apprendre avec des capsules vidéo : il faut du temps pour que des connaissances nouvelles impriment la mémoire et davantage encore pour devenir des réflexes. Que notre collectif souhaite remédier à un travers éducatif est estimable, mais proposer pour cela une formation minimale et payante revient à réaliser le contraire de l’esprit critique : une escroquerie.

Pour développer leur mission éducative, notre collectif disposait pourtant de plusieurs options autrement vertueuses : des cours et des décryptages avancés à travers des vidéos longues, la création d’une application d’apprentissage continue façon Duolingo ou Babel, l’écriture d’un manuel ou la fondation d’un Wiki. Mais L’Esprit Critique en a décidé autrement et a préféré prendre la trajectoire d'un coach en développement personnel. Une alternative moralement moins défendable, mais certainement plus fructueuse.

D’autres choses seraient à dire, notamment le fait que les analyses proposées usent souvent des mêmes procédés rhétoriques condamnés par ailleurs (notamment le Cherry picking) ou leur apparente neutralité politique qui n’empêche pas des préférences évidentes dans le choix des attaques comme dans celles des idées défendues. Rien de bien méchant, de trop militant, mais il existe néanmoins un mélange des genres entre la volonté pédagogique initiale et une politisation qui s'affirme depuis la dissolution.

L’Esprit Critique n’est pas encore devenu L’Esprit Cynique mais son succès l’amène à s’éloigner de ses idéaux de départ. Il révèle aussi les limites d’un duo de départ capable de réaliser de courtes vulgarisations mais dont les analyses se montrent assez génériques durant les vidéos plus longues. La collaboration prévue avec des scientifiques pourra-elle y remédier ou servira-t-elle surtout de caution intellectuelle a des projets lucratifs ? L’avenir nous le dira.

le 2 févr. 2025

L'esprit critique

"Esprit critique", une certification bientôt sur votre CV

le 2 févr. 2025

Rhésos

Troie sous les étoiles

Tragédie mineure dans le répertoire d’Euripide (auteur présumé) et dans celui des tragiques grecs en général, Rhésos est pourtant une œuvre agréable à découvrir et dont la principale originalité est...

le 28 déc. 2024