I wouldn't end my journey
Adaptation d'une série de nouvelles qui continue bien après ce que la série nous montre, on sent tout de suite l'influence littéraire, dans cette finesse d'écriture, ces dialogues calibrés au millimètre où les non-dits valent autant que les paroles.
L'histoire pourrait être vue comme un "road movie": Kino et sa moto Hermès effectuent un voyage éternel qui nous emmène de pays en pays, de rencontres en rencontres, de cultures en cultures. Les deux héroines n'émettent aucun jugement sur les pays qu'elles découvrent, ni sur les hommes qu'elles rencontrent. Elles possèdent l'apogée de l'ouverture d'esprit qui nous amène à réfléchir sur la mécanique parfois absurde d'une société.
Cette série aborde des sujets grâves, le plus souvent relatifs à la vie en communauté, mais surtout elle le fait d'une manière peu commune de nos jours, en utilisant un style narratif qui me fait penser aux contes ou aux fables d'antan. Régime militaire, monarchie absolue, ochlocratie, combats de gladiateurs et traite d'esclaves, massacre de civils, comité de censure, autodafé...
Toutes les pires abominations collectives sont passées en revue, de façon discrète et brillante. Pas de jugement, seulement une prise en compte de tous les us et coutumes qui sont.
Pour ce qui est de la forme, nous avons des graphismes d'une grande beauté, très bien animés, avec un chara design simple mais efficace. En outre, ils nous offrent de nombreux paysages différents (la neige, la forêt, la ville, le désert) et on a parfois droit à de très belles images. La musique colle très bien et l'opening est magnifique.
Pour conclure, "L'Odyssée de Kino" est un animé remarquable, incroyablement intelligent.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste アニメーション