Pensée pour être réalisée en 3 saisons, "La Révolution" a une histoire suffisamment riche pour nécessiter une telle durée.
Toutefois, le propos est souvent amené de façon assez lourde (la décadence des puissants, le mépris de classe).
J'ai d'ailleurs le sentiment qu'elle révèle une vision manichéiste de la société du XVIIIème siècle : chez les riches, on a de très rares gentils tandis que chez les plus pauvres, aucun n'est foncièrement mauvais.
C'est dérangeant parce que la série est d'une grande qualité et prêter autant le flanc à la critique sur un point facilement modifiable est dommage.
Heureusement, ce qui marque avec cette série, c'est la qualité de la photographie. Dans chaque épisode, il y a au moins une dizaine de plans qui pourraient être des tableaux. Sur ces plans, tout est milimétré : colorimétrie, lumière, placement des personnages, détails en arrière-plan ...
Visuellement, "La Révolution" est très très belle.
Autre point positif : les scénaristes savent nous tenir en haleine tout le long. Il n'y a pas de gras dans les épisodes, tout est important et chaque épisode a la durée idoine.
En revanche, et ce peut être un point fort ou un point faible selon les spectateurs, j'ai trouvé que les acteurs avaient un jeu beaucoup trop grandiloquent. Ils ont un jeu plus théâtral que cinématographique. Ça a pu parfois me sortir de l'intrigue mais, en même temps, c'est ce qui a le plus plu à ma copine donc je pense que ça dépend des spectateurs.
Toujours est-il que j'espère un jour voir une saison 2 !