Être de sang bleu, ça craint.
Cette série française se démarque par le choix audacieux de son sujet, de traiter la révolution sur le plan fantastique.
Alors bien sûr ce n’est pas parfait mais la série est bien faite, les acteurs sont sympas dans leur rôle, les costumes et les décors sont magnifiques, avec de belles trouvailles dans le style onirique.
L’arbre au milieu d’un wetland est d’ailleurs magnifique de ce point de vue.
Côté défauts, quelques petites faiblesses scenaristiques
Par exemple lors de la scène où le médecin attaché à l’arbre ne fait pas sauter son cadenas alors qu’il lui reste largement le temps! Ou quand les scénaristes veulent nous faire croire au mystère pr Madeleine alors qu’on a tous deviné depuis le départ qui elle était.
Ou encore lorsque l’héroïne est emprisonnée et qu’elle décide direct de s’injecter le virus, sans même réfléchir deux minutes… enfin vous voyez.
Et un peu de complaisance dans l’hémoglobine 😏 mais bon, c’est digne d’un film de zombie. On aurait aussi aimé plus de profondeur dans le personnage d’Albert, dont la composition est principalement dans le regard désolé et le mutisme inutile. Le scénario est à ce titre un peu pauvre.
Mais bon. Comme je le disais, rien n’est parfait, et j’ai quand même passé un bon moment dans cette uchronie inattendue, même si elle est loin d’être impérissable.