Oui, pas grand monde n'est d'accord avec Durendal, et il a des prises de positions parfois... étranges?
Oui, il faut souvent des erreurs involontaires, il n'est pas aussi tatillon que le Fossoyeur de films, voire carrément brouillon.
Et oui, il réagit mal à la critique.
Mais sa chaîne Youtube, et particulièrement les "Pourquoi j'ai raison et vous avez tort" (titre révélateur), sont une superbe source de réflexion.
Non seulement ses analyses sont nouvelles et intéressantes, mais en plus le fait de ne pas être d'accord avec ce qu'il dit vous pousse à vous interrogez, à construire une argumentation, même si c'est dans votre tête, parce qu'à certains moments vous êtes carrément révoltés.
Il y a des centaines, des milliers de chaînes insipides, insultantes, inutiles sur Youtube. Il se trouve que celle-ci ne l'est pas.
Un exemple simple: avec le Fossoyeur et la chaîne Watchmojo, il est l'un des mecs sur Internet qui m'a poussé à m'intéresser de façon plus sérieuse au cinéma. Et si d'autres personnes, comme moi, on été motivées par ça, bah c'est déjà génial.
Je ne prétend pas être une grande critique, vous non plus (enfin j'espère, ou votre ego doit être surdimensionné), mais nous postons quand même nos critiques, bonnes ou mauvaises, surnotons les films qui nous ont touché pour des raisons de vécu ou autre, déprécions ceux que nous ne pouvons pas saquer alors que tout le monde les trouve géniaux, et même si vous êtes ouverts à la critique, il vous arrive d'être de mauvaise foi et de mal réagir quand on s'attaque à vos films préférés / qu'on glorifie des navets.
C'est la même chose pour Durendal, sauf qu'il fait ça en vidéo, et gagne un peu d'argent, de quoi s'acheter quelques caméras.
Alors pitié, foutez lui la paix, et arrêtez de cracher votre venin sur ce pauvre petit étudiant cinéphile.
Édit: critique écrite bien avant Lucy... mon avis a un peu changé, nouvelle critique à venir.