Cette série destinée à un jeune public nous emmène au travers de 10 épisodes du début à la fin de la seconde guerre mondiale.
Le point de vue choisi est celui d'une bande de gosses dans un village Normand. Au travers de leurs yeux défileront le témoignage des résistants, collabos, des enfants juifs forcés de porter l'étoile, du marché noir, du STO, du débarquement et enfin de la libération et de ses conséquences.
Graphiquement, c'est très beau, fluide et agréable. La bande son est elle aussi impeccable et le theme d'ouverture, repris régulièrement finit par prendre aux tripes.
La série parlant d'enfants pour des enfants, les horreurs de la guerre sont abordées mais de façon adaptée. Ainsi, la violence, les morts sont suggérées sans jamais tomber dans le gore.
C'est à mon avis une très bonne façon d'introduire aux enfants ces années de notre histoire. En effet, à la fin de chaque épisode, un(e) témoin raconte une anecdote liée ou non à la fiction qui vient de précéder.
Quelques raccourcis un peu facile subsistent cependant mais seront excusés vu le public visé. A mes yeux, le principal manque de réalisme est que pour une série sensée se dérouler en Normandie sur cinq ans, on n'y voit pas une goutte de pluie!