Un personnage nuancé dans une série plutôt bien calibrée.
A première vue, la bande annonce de la série nous proposait un shérif d'état américain rural qui résout des enquêtes ordinaires avec ses adjoints. Et puis, la vision des deux premiers épisodes m' a permis de voir que ce représentant de la loi se coltinait avec des affaires qui font écho à des minorités américaines ( les Ménonites, les indiens) et que leur traitement sonne plutôt juste. Chaque épisode ne dépassant pas 45 minutes, le spectateur ne part pas non plus dans des résolutions à rallonges et c'est plaisant.
Walt Longmire est aussi un personnage permettant de revisiter avec classe et ironie la figure du shérif sur l'échiquier judiciaire américain moderne. Même si l'appartenance rurale de Walt à ce territoire du Wyoming l'incite à avoir plus de proximité avec les concitoyens de son comté, ce dernier n'est pas non plus rivé sur les nouvelles technologies. Preuve que cette armada technologique n'est pas non plus obligatoire pour résoudre des enquêtes.
Pour essayer de vous convaincre, je peux encore ajouter que Longmire est un anti Texas Ranger à lui tout seul. Pas le genre à balancer de la vantardise de haut-vol et à jouer du colt à la moindre occasion. C'est un taiseux qui sait écouter, réconforter et juger ses semblables avec toute la distance nécessaire.Vous verrez aussi qu'il sait remettre gentiment les autres à leur place sans trop sortir de ses gonds. Je le retrouverai donc avec plaisir lors des prochains épisodes.